ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сараево арестован экс-президент Республики Сербской

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 18:45
0
5

Бывший член Президиума федерации Боснии и Герцеговины, экс-президент Республики Сербской Мирко Шарович арестован во вторник, 29 ноября, в Сараево.

В акции его задержания участвовали спецслужбы Боснии и Герцеговины (Биг) при поддержке международных сил ЕУФОР. Ордер на арест Шаровича выдал прокурор отдела по борьбе с организованной преступностью Верховного суда БиГ Джонатан Ратель.

Шарович подозревается в участии в незаконных финансовых операциях, которые проводил Промышленный банк района Сербское Сараево в ходе строительных работ в этой части столицы БиГ.

Кроме того, Шарович находится в "черном списке" ЕС по подозрению в том, что имеет прямое отношение к разветвленной сети людей, помогающих скрываться от правосудия бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, обвиняемому Международным судом по бывшей Югославиив военных преступлениях.

В 2000 году Шарович оставил пост президента РС по настоянию представителей международных сил в БиГ на том основании, что его избрание противоречило Конституции Республики Сербской, но вместе с тем вплоть до 2003 года он оставался членом коллективного Президиума Боснии и Герцеговины как представитель от Республики Сербской.

В 2003 году он вынужден был покинуть и этот пост в связи с обвинениями в причастности к афере, связанной с противозаконными поставками оружия из Боснии и Герцеговины в Ирак.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях