ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Сирийский конфликт: Россия обвиняет США в оправдании терроризма

BBC Україна на русском, 26 июля 2012, 08:35
0
15
Сирийский конфликт: Россия обвиняет США в оправдании терроризма
Фото: АР
Лавров: "Высказывания американских дипломатов о событиях в Сирии - это оправдание терроризма"

Россия называет "жуткой" позицию Запада относительно взрыва в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных лиц сирийского правительства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступавший на пресс-конференции в Москве, привел в пример заявление представителя США в ООН Сьюзан Райс, которая, по его словам, считает, что взрыв должен побудить Запад перестать медлить с принятием решений по Сирии.

"Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция", - сказал господин Лавров.

Он добавил, что другие высказывания американских дипломатов являются "прямым оправданием терроризма".

Министр также осудил санкции Евросоюза против 29 сирийцев, которые входят в окружение президента Башара Асада. Для них введены ограничения на передвижение по Европе, а их счета будут заморожены.

ЕС также решил осматривать подозрительные грузы, направляющиеся в Сирию через территорию Европы, чтобы не допустить запрещенных поставок оружия.

"Был выбран односторонний путь, мы считаем, что это противоречит принципам коллективного ведения дел, это противоречит решениям Совета Безопасности, которые принимались по Сирии, и это прямо противоречит тем договоренностям, которые были согласованы так называемой "Группой действий" в Женеве 30 июня", - цитирует господина Лаврова РИА Новости.

За день до заявления российского министра госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что оппозиция в Сирии берет под контроль все больше территорий, и это, по ее мнению, приведет к созданию "зон безопасности".

Она также отметила, что США стали активнее поддерживать сирийских оппозиционеров.

Клинтон добавила, что президенту Асаду еще "не поздно" самому начать планировать переходный процесс.

Наступление на Алеппо

Между тем сирийские правительственные войска развернули контрнаступление на силы повстанцев в деловой столице Сирии, городе Алеппо.

От турецкой границы в Алеппо движутся тысячи сирийских солдат, сообщают активисты.

Повстанцы говорят, что совершили несколько нападений на колонны войск, вышедших со своих баз в регионе Джабал-аль-Завия.

Повстанцы начали наступление на Алеппо в минувшие выходные, захватив некоторые кварталы и попытавшись захватить исторический Старый город.

Во вторник вечером корреспондент ВВС Иен Пенелл, находящийся недалеко от города, передал, что самолеты и вертолеты сирийской армии обстреляли восточные районы города.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтРоссия-СШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях