ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии 10 миллионов единиц легального оружия

26 июля 2012, 14:13
0
25
В Германии 10 миллионов единиц легального оружия
Фото: dw
60% всех тяжких преступлений в Германии совершаются с применением огнестрельного оружия

Закон о владении оружием в Германии - один из самых жестких в мире. И дискуссия идет не о либерализации, а только об его ужесточении. Легальное владение короткоствольным оружием было и остается исключением.

26 апреля 2002 года 19-летний выпускник гимназии в городе Эрфурте ворвался в здание своей бывшей школы во время занятий и расстрелял 16 человек - 12 преподавателей, двоих учащихся, секретаршу и полицейского, после чего покончил с собой.

11 марта 2009 года 17-летний подросток в городе Виннендене открыл беспорядочную стрельбу в школе, а затем на улице. Прежде чем сам преступник погиб в перестрелке с полицией, он успел лишить жизни 15 человек – школьников, учителей, случайных прохожих.

Один из убийц без особого труда купил помповое ружье и крупнокалиберный пистолет по поддельным документам. Второй просто взял оружие из зарегистрированного арсенала своего отца. И каждый раз после подобной трагедии в Германии с новой силой вспыхивает дискуссия об ужесточении закона о владении оружием.

Единый электронный регистр владельцев огнестрельного оружия

По оценкам, в Германии насчитывается около 10 миллионов единиц легального оружия. На оценки приходится ссылаться, потому что закон о введении единого электронного регистра владельцев огнестрельного оружия был принят в Германии лишь 26 апреля этого года и все данные еще не обработаны.

Всего в Германии зарегистрированы 350 тысяч охотников, около 2 миллионов членов спортивно-стрелковых обществ. А еще - около полутора миллионов коллекционеров и частных лиц, уже издавна владеющих оружием или унаследовавших его. Если учесть, что каждый из них имеет право владеть несколькими стволами, оценка в 10 миллионов единиц представляется не такой уж и завышенной.

Оружие охотничье, стрелковое, музейное и боевое

На владение огнестрельным оружием надо получить специальное разрешение. Охотники или спортивные стрелки должны пройти специальный курс обращения с оружием. Полиция должна подтвердить, что у кандидата нет судимостей. Во многих случаях требуется еще и заключение психиатра. Даже на ношение газовых и стреляющих холостыми патронами пистолетов необходима лицензия.

Особая статья - боевые пистолеты и револьверы для самообороны. Чтобы получить лицензию на владение таким видом оружия, нужно доказать, что ваша профессиональная деятельность связана с особой опасностью для жизни. Шансы получить такое право есть, например, у ювелиров, адвокатов или сотрудников охранных фирм.

Большинство немцев - за запрет хранения оружия дома

Хранить оружие нужно в специальных закрытых помещениях или сейфах, причем, всегда отдельно от патронов. Даже охотники не имеют права провозить свои ружья в салоне автомобиля - оружие должно находиться в закрытом багажнике.

Причем правила постоянно ужесточаются, в частности, возрастной ценз для владельцев оружия был повышен с 18 лет до 21 года. Всем молодым людям до 25 лет необходимо пройти психологическую экспертизу для получения разрешения.

Полиция получила право без предупреждения проверять, выполняются ли правила хранения оружия - правда, лишь с разрешения владельца. Штрафы за неправильное хранение оружия повышены. По данным различных опросов от 59 до 71 процента немцев выступают за полный запрет хранения огнестрельного оружия в частных домах и квартирах.

"Пороховой Курт": 100 килограммов взрывчатки и 6 пулеметов

60 процентов всех тяжких преступлений в Германии совершаются с применением огнестрельного оружия, указывают полицейские эксперты. Однако лишь 3 процента - легально зарегистрированные стволы. По оценкам полиции, в стране насчитывается до 20 миллионов единиц нелегального огнестрельного оружия. Некоторые эксперты даже называют цифру в 45 миллионов.

Не всегда владельцы нелегального оружия - профессиональные преступники. Вот самый свежий пример: 25 июля начался суд над 64-летним пенсионером, которого газетчики прозвали "Пороховым Куртом". Он - член стрелкового клуба и владелец нескольких легальных стволов. Но, кроме того, еще и фанат, "коллекционер" оружия. В его коллекции полиция обнаружила: 6 пулеметов, 6 автоматов, 12 винтовок, 18 пистолетов и револьверов, 7 ручных гранат и… 100 килограммов взрывчатки, в том числе 40 килограммов нитроглицерина. Судимостей у "Порохового Курта" нет, поэтому до приговора он под залог остается на свободе.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияоружиеЛегализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях