ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обама призывает к здравому смыслу в вопросе продажи оружия

BBC Україна на русском, 26 июля 2012, 15:55
0
6
Обама призывает к здравому смыслу в вопросе продажи оружия
Фото: AP
Обама: Автомат Калашникова должен быть в руках солдат, а не в руках детей

Президент США Барак Обама заявил о введении практических мер контроля над оружием. Это заявление прозвучало после стрельбы в кинотеатре Аврора, где были убиты 12 человек.

Обама пообещал сотрудничать с членами обеих политических партий, представленных в Конгрессе, и общественными организациями, чтобы достичь согласия в этом вопросе. Однако президент не уточнил подробностей.

Конкурент действующего президента на выборах, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни убежден, что изменение законодательства об оружии в США не поможет избежать подобных трагедий.

На прошлой неделе в Колорадо 24-летний Джеймс Холмс на премьере нового фильма о Бэтмене. Он убил двенадцать человек и ранил еще более 50.

По сообщению американских СМИ, перед нападением парень прислал психиатру из своего университета блокнот, в котором описал свои планы убийств.

Как сообщают корреспонденты, дебатам о контроле над оружием отводится незначительное место во время президентской кампании в США, которая обычно сосредотачивается на экономике.

В своей речи к Национальной лиге городов, афро-американской организации в Новом Орлеане, Барак Обама заявил, что большинство владельцев оружия согласятся, что "автомат Калашникова должен быть в руках солдат, а не в руках детей".

"Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить, чтобы преступники и лица, скрывающиеся от правосудия, покупали оружие. И мы должны проверять судимость лиц перед тем, как они приобретают оружие", - сказал президент США.

Он убежден, что психически неуравновешенные люди не должны так легко получать оружие.

"Эти шаги не должны быть дискуссионными. Они должны быть обусловлены здравым смыслом", - добавил президент.

Обама привел в пример призыв усилить ограничения по продаже оружия на фоне роста насилия, однако не развил эту тему.

По его словам, очень часто эти усилия терпели поражение от политиков и лобби.

В свою очередь, Митт Ромни в интервью телевидению в Лондоне, куда он приехал на открытие Олимпиады, заявил, что не верит, что США нужен новый закон об оружии.

"Многое из того, что этот ... молодой человек сделал, противоречило закону. Но сам факт, что это противоречило закону, не помог предотвратить это событие", - сказал республиканец.

Президентские выборы в США запланированы на 6 ноября 2012 года.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СШАоружиеОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях