ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал ускорить разработку договора о торговле оружием

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 03:12
0
7
Генсек ООН призвал ускорить разработку договора о торговле оружием
Фото: Reuters
Пан Ги Мун призвал ускорить разработку договора о торговле оружием

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал участников длящейся уже три недели в Нью-Йорке конференции по международному договору о торговле оружием поднажать и добиться результатов.

"За два дня до запланированного окончания конференции он обеспокоен очень ограниченным прогрессом в переговорах", - сообщила в четверг пресс-служба главы всемирной организации.

Генеральный секретарь, как указывает пресс-служба, призывает делегации показать гибкость и устранить разногласия.

"Генеральный секретарь сохраняет надежду на то, что конференция даст надежный и юридически обязывающий договор о торговле оружием, который окажет действительное влияние на миллионы людей, страдающих от последствий вооруженных конфликтов, репрессий и насилия", - излагает пресс-служба слова Пан Ги Муна.

Конференция началась фактически 3 июля и завершается 27 июля в рамках Генеральной Ассамблеи ООН с участием представителей из 193 государств, представляющих военно-промышленную сферу, неправительственные организации, группы общественности.

Два дня назад на конференции был распространен проект будущего договора, который призван поставить под международный контроль торговлю оружием и предотвратить его нелегальный оборот в мире.

Однако проект вызвал критику как со стороны отдельных стран, так и неправительственных организаций и экспертов.

Как сообщил ранее российским журналистам информированный источник в ООН, поскольку работа начата "фактически с нуля", вряд ли за четыре недели удастся согласовать текст будущего договора. В таком случае его обсуждение, в частности, может быть вынесено за рамки всемирной организации, то есть договор будет обсуждаться на двусторонней или многосторонней основах.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.

Согласно подготовленным к ней предварительным документам, договор не будет затрагивать внутреннюю торговлю оружием в отдельных странах и порядок, регулирующий владение им среди граждан. Он также не направлен на запрещение производства или экспорта оружия или на ограничение возможностей государств на оборону.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНторговля оружиемПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях