ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Jazeera обнародовала пленку с похищенными иностранцами

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 11:22
0
2

Во вторник, 29 ноября, ранее неизвестная иракская группировка обнародовала видеозапись с похищенными в субботу четырьмя западными заложниками, назвав их шпионами.

О том, что пятеро захваченных в Ираке западных заложников пока живы, стало известно минувшей ночью. Катарский спутниковый телеканал al-Jazeera продемонстрировал пятиминутное видеопослание ранее неизвестной исламской группировки "Бригады мечей правосудия".

Боевики в масках продемонстрировали всех четверых похищенных иностранцев, затем показали на камеру удостоверения, права и кредитные карты всех заложников и крупным планом – паспорт одного из них, 74-летнего британца Норманна Кембера.

Ближе к концу пленки голос за кадром назвал всех четверых "западными шпионами, работавшими в Ираке под прикрытием западных гуманитарных организаций". Никаких политических требований и предложений о выкупе при этом не выдвигалось.

Один из похищенных боевиками - канадец Джеймс Лоуни (АР) 
 
Двое граждан Канады, британец и, предположительно, американский гражданин были похищены в Багдаде в минувшую субботу. Лондон, Оттава и Вашингтон отказывались уточнить, какие именно организации четверо похищенных представляли в Ираке.

Однако во вторник, 29 ноября, базирующуюся в США правозащитная организация "Христианские миротворческие группы" сообщила, что все четверо похищенных работали в Ираке на нее.

Позже американский телеканал CNN назвал имена всех заложников. "Бригадами мечей правосудия" удерживаются 54-летний Томас Фокс из США (штат Вирджиния), 41-летний канадец Джеймс Лоуни из Торонто, 32-летний канадец Сингх Суден, проживавший последние месяцы в Новой Зеландии, а также 74-летний британец Норманн Фрэнк Кембер, личность которого ранее уже подтвердил британский МИД.

Британец - профессор медицины на пенсии и известный в Великобритании пацифист и правозащитник. У него три дочери и трехлетний внук. Британские власти и руководство "Христианских миротворческих групп" подтвердили, что непосредственно перед похищением все четверо заложников оказывали помощь населению Ирака.

Как уже сообщалось, накануне стало известно о похищении в Ираке

Похищенная в Ираке немка Сюзанна Остхофф (АР)
 
гражданки Германии - Сюзанны Остхофф. Немецкий канцлер Ангела Меркель, а потом глава германского МИДа Франк Вальтер Штейнмайер обратились напрямую к исламским боевикам. Оба потребовали освободить похищенную.

Кроме того, во вторник в Ираке были похищенны 6 иранских паломников – четверых мужчин и двое женщин. Позже стало известно, что боевики отпустили захваченных женщин.  

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года. "Террористы пытаются дестабилизировать ситуацию во время выборной кампании", чтобы люди не голосовали, объяснил представитель полиции Фалах Мохаммедави: "Они будут делать это, похищая людей, убивая их, пугая граждан (Ирака)".

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников.  

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях