ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Американские войска не уйдут из Ирака "до полной победы"

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 14:57
0
6

Во вторник, 29 ноября, президент США Джордж Буш пообещал не выводить американские войска из Ирака "до полной победы". Он также сообщил, что все решения относительно Ирака будут приниматься исключительно в соответствии с рекомендациями экспертов Пентагона.

"Если они мне скажут, что нужно больше солдат, мы перебросим в зону конфликта дополнительные соединения. Если скажут, что не нуждаются в дополнительных соединениях, новые войска вводиться не будут", - сказал Буш.

"Если военные мне сообщат, что иракцы готовы к большей самостоятельности и мы в состоянии вернуть домой часть американских военных - я поддержу эту инициативу", - пообещал Буш.

"Если они мне скажут, что нужно больше солдат, мы перебросим в зону конфликта дополнительные соединения"

При этом он добавил, что не допустит того, чтобы оказались "бессмысленными" понесенные американской армией потери. Войска покинут Ирак только после того, как в стране будет установлена стабильная демократия.

Перед намеченными на декабрь парламентскими выборами численность американских войск в Ираке была увеличена с 138 до 160 тысяч. Ранее Пентагон заявил, что после выборов контингент будет сокращен до 138 тысяч человек.

Ожидается, что в среду, 30 ноября, президент снова коснется темы вывода войск из Ирака во время выступления в Академии ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд). Тогда же Белый дом собирается обнародовать 35-страничный документ под названием "Национальная стратегия для победы

Белый дом сегодня обнародует 35-страничный документ под названием "Национальная стратегия для победы в Ираке" (АР)
 
в Ираке".

Как отмечают обозреватели, Буш попытается убедить американцев в том, что у Белого дома есть реальный план вывода американских войск из Ирака.

Тон заявлений Белого дома в последнее время заметно изменился. США продолжают настаивать на правильности выбранного курса в Ираке. В то же время появилось осознание того, что для противостояния падению популярности как президента, так и республиканской партии необходим четкий план вывода войск из Ирака.

Война в Ираке обходится США в 6 миллиардов долларов в месяц. За время военной кампании погибли более 2100 американских военнослужащих. .

В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса - депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке. Сенат потребовал от Белого дома ежемесячных отчетов по Ираку.

В то же время палата представителей проголосовала против немедленного вывода войск США.

"Мы будем стоять лицом к лицу с иракским народом и поможем ему построить свободное общество", - сказал во вторник представитель Белого дома Скотт МакКлеллан.

По словам американских военных, 212 тысяч иракцев прошли обучение в качестве полицейских и солдат, однако им предстоит еще много чему научиться.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд также заявил на днях, что иракские военные постепенно принимают на себя все больше и больше обязанностей, однако это не значит, что солдаты США готовы покинуть Ирак в скором будущем.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях