ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-глава миссии ООН: Падение Асада - вопрос времени

Русская служба Би-би-си, 28 июля 2012, 01:07
0
6
Экс-глава миссии ООН: Падение Асада - вопрос времени
Фото: Reuters
Муд заявил, что падение правительства Асада неотвратимо

Бывший глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд заявил, что падение правительства Башара Асада неотвратимо и является "лишь вопросом времени".

Генерал Муд, покинувший Сирию на прошлой неделе, считает, что падение режима Асада не обязательно приведет к прекращению 16-месячного конфликта.

"Мне кажется, это лишь вопрос времени, прежде чем режим, использующий столь мощную военную силу и непропорциональное насилие против собственного народа, неминуемо падет", - заявил Муд в интервью агентству Рейтер.

Правительственные войска Сирии возобновили наступление на Алеппо, крупнейший город страны. Соединенные Штаты выразили опасение, что сирийские правительственные войска готовятся устроить бойню в этом городе.

Проправительственная газета "Ватан" пишет, что вскоре начнется "мать всех битв". Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пилай призвала обе стороны обеспечить безопасность мирного населения. Нави Пилай заявила, что она уже получила "пока неподтвержденные сообщения о зверствах, расстрелах и убийствах снайперами мирных жителей" в Дамаске.

Она добавила, что она также получила сообщения о том, что повстанцы пытали и казнили пленных, и подчеркнула, что "в Сирии совершались и по-прежнему совершаются преступления против человечности и военные преступления". Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил, что жителям Алеппо угрожает смертельная опасность.

"Эта неприемлемая эскалация конфликта может привести к огромным потерям среди мирного населения и к гуманитарной катастрофе", - сказал он. Он призвал всех постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай, которые наложили уже три вето на предлагавшиеся резолюции по Сирии, осудить действия правительства.

Корреспондент Би-би-си Уайр Дэвис, находящийся на сирийско-турецкой границе, передает, что, по сообщениям, обстановка в Алеппо ужасающая. Тысячи солдат были передислоцированы в этот район, и они окружают город, сообщает корреспондент.

Один из активистов, находящихся в городе, сообщил Би-би-си, что по крайней мере 15 человек погибли в пятницу утром во время бомбежки здания. "У нас есть медикаменты, но нет медперсонала, чтобы лечить раненных. Ситуация кажется безнадежной", - сказал активист, назвавший себя Рами.

"Жители Алеппо не справляются с кризисом. Они умирают. Это бойня. Люди могут выходить из домов и передвигаться по городу, но кто станет подвергать себя опасности быть застреленным или попасть под бомбежку?" - сказал он. Он утверждает, что активисты будут продолжать сопротивляться правительственным войскам.

"Активисты готовы вести партизанскую войну за каждую улицу, если возникнет необходимость", - сказал он. У Би-би-си нет возможности проверить сообщения активистов из Алеппо по независимым источникам.

Представители Красного Полумесяца заявили, что частично приостанавливают свою работу в Алеппо, после того как правительственные войска атаковали повстанцев, занявших город.

В свою очередь, сирийские повстанцы пополняют запасы оружия и медикаментов в ожидании атаки на свои позиции в городе с двухмиллионным населением, который является деловой столицей Сирии. Оппозиционеры сообщили агентству Франс Пресс, что войска при помощи боевых вертолетов обстреливают юго-западные районы города.

Активисты также сообщают, что к Алеппо прибыла колонна танков, переброшенная из провинции Идлиб, вблизи с границей с Турцией. Танки подверглись обстрелу повстанцами.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будет вмешиваться в сирийский конфликт и ограничится предоставлением невоенной помощи повстанцам, которые уже на протяжении 16 месяцев пытаются свергнуть режим Башара Асада. Депутат парламента Сирии от Алеппо бежала в Турцию, сообщает турецкое агентство новостей Анатолия. Ихлас Бадауи, мать шестерых детей, сказала, что бежала из страны в знак протеста против "насилия над народом".

Тем временем перешедший на сторону боевиков генерал Манаф Тлас заявил, что именно он может объединить все разрозненные силы оппозиции. В интервью саудовской газете "Ашрак аль-Аусат" он сказал, что ведет "переговоры с людьми за пределами Сирии, с целью достичь консенсуса с теми, кто остался в стране".

Однако некоторые представители оппозиции считают, что генерал Тлас, который бежал из страны в июне, - фигура неприемлемая, так как он был слишком близок к верхушке режима Башара Асада. Со своей стороны, Турция заявила, что не допустит возникновения на севере Сирии района, управляемого курдами.

Это заявление было сделано после того, как поступили сообщения о том, что курдские повстанцы на севере Сирии заключили союз с сепаратистской Курдской партией Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нанесет удар по "террористам" на севере Сирии, так же как она наносила удары по базам сепаратисткой Курдской рабочей партии на севере Ирака.

Источник: Русская слуба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеООНСирияБашар Ассад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях