ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона: Белый фосфор - законный военный инструмент

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 15:50
0
34

Во вторник, 29 ноября, глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд заявил, что применение белого фосфора в Ираке не выходит за рамки законов войны.

"Белый фосфор - законный военный инструмент. Это не химическое оружие, это боевое зажигательное средство и его использование для пометки целей и дымовой завесы находится в рамках законов войны", - заявил глава Пентагона на пресс-конференции.

По данным главы военного ведомства США, белый фосфор в Ираке использовался в двух случаях: для пометки целей для авиаударов и для создания дымовой завесы для выдвижения передовых ударных сил.

Белый фосфор выделяет густой белый дым. Это химическое вещество было запрещено к использованию Конвенцией ООН о некоторых видах вооружений от 1980 года, однако США так и не ратифицировали ее.

При попадании на тело фосфор буквально сжигает кожу и плоть до костей.

Кадр фильма "Фаллуджа – скрытая резня" (АР) 
 
Отвечая на вопрос журналистов об использовании белого фосфора в Ираке, присутствовавший на пресс-конференции глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс заявил, что ни одна армия мира не прикладывает больших усилий для защиты мирного населения, чем армия Соединенных штатов.

"Мы очень аккуратно используем нашу мощь... Я предпочел бы иметь определенное средство в определенное время и использовать его как можно аккуратнее для выполнения поставленной задачи, убивая как можно больше плохих парней, при этом причиняя как можно меньший ущерб. Это просто природа военных действий", - сказал Пэйс.

"Это не химическое оружие. Это зажигательный состав. По законам ведения войны разрешено использовать это оружие именно так, как оно применялось: для освещения и дымовых завес", - заявил также Пейс.

Я сегодня не в форме

Дональд Рамсфелд также рассказал журналистам, что иракские боевики совсем не заслуживают того, чтобы их называли "повстанцами".

Свои слова Рамсфелд пояснил тем, что на по данному вопросу ему было "божественное откровение".

"Я долго размышлял над этим. И вот, в прошедшие выходные я понял, что такое название придает им большей законности, чем они того заслуживают", - поделился глава Пентагона.

Называть противников американских войск в Ираке, по мнению Рамсфелда, следует "террористами" и "антиправительственными элементами". Кроме того, в официальных документах Минобороны США их часто называют "антииракскими формированиями".

Как пишут американские СМИ, Пейс очень внимательно выслушал своего шефа, но это не помешало ему спустя несколько минут дважды назвать иракские антиправительственные элементы "повстанцами".

После второй оговорки генерала Рамсфелд не выдержал и переспросил Пэйса: "Враги законного иракского правительства, не так ли"?

"Простите, сэр. Я сегодня не в форме", - смутился военачальник.

Это уже не первый случай, когда Рамсфелд безуспешно пытается научить военных и журналистов "правильно" называть те или иные явления, имеющие место в Ираке.

В июне 2003 года он просил не называть действия боевиков "партизанской войной", а спустя две недели один из руководителей операции в Ираке заявил, что американские военные имеют дело "с классическим партизанским движением".

Старт нынешнему скандалу вокруг применения белого фосфора американскими военными в Ираке дал итальянский телеканал.  

Как уже сообщалось, RaiNews 24 показал 8 ноября фильм-расследование "Фаллуджа – скрытая резня", в котором рассказал о его использовании в ноябре 2004 года во время операции "Ярость призрака" в Фаллудже. Лента вызвала огромный скандал во всем мире.

Пентагон в итоге признал, что использовал в Ираке белый фосфор.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях