ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии охранники не пустили антифашистов на слет ветеранов СС

Корреспондент.net, 29 июля 2012, 01:09
0
17
В Эстонии охранники не пустили антифашистов на слет ветеранов СС
Фото: moles.ee
В следующем году антифашисты намерены провести в Синимяэ массовую акцию

Ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС прошел 28 июля в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии.

Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в том числе 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск. Потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек. 

Мероприятие, в котором приняли участие несколько сотен человек, началось с возложения капелланами Сил обороны Эстонии венков в память павших в одном из самых кровопролитных сражений на территории Эстонии. Венки также были возложены к памятникам бойцам Красной армии. На слет прибыли также представители организаций из Дании, Швеции и Латвии.

Минобороны Эстонии в своем заявлении накануне слета ветеранов СС отметило, что "многие принудительно мобилизованные в советские и немецкие войска эстонцы надеялись, что в сотрудничестве с Советским Союзом или нацистской Германией им удастся восстановить уничтоженную независимость Эстонии".
 
Перед собравшимися выступил председатель волостного собрания Вайвара Вейко Лихалайд, отметивший, что в нынешнем году в Синимяэ впервые не проводятся анифашистские мероприятия противников слета ветеранов СС. Это, по его словам, "является хорошим знаком". 

Как сообщает РИА Новости, сотрудники охранной фирмы не пропустили на мероприятие прибывших антифашистов, а также нескольких журналистов.

По словам руководителя эстонского отделения международной организации Мир без нацизма Андрея Заренкова, антифашисты в этом году решили отказаться от активных протестных акций. "Мы хотели понять, может ли такая форма взаимодействия, как наблюдение, диалог, что-то исправить, как-то подействовать. Но мы убедились, что они - не дедушки-ветераны, а организаторы этих мероприятий хороших слов не понимают. Более того, они истолковывают это как нашу слабость. Поэтому в следующем году мы соберем там сотни человек", - заявил Заренков.

Накануне слета в Синимяэ посольство России в Эстонии в очередной раз осудило попытки прославления нацистов и их пособников в государстве, являющемся членом Евросоюза.
 
В середине июля министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу выступил на слете Союза борцов за свободу Эстонии в городе Курессааре на острове Сааремаа. Союз объединяет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и других граждан страны, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Министр выразил признательность членам союза, заявив, что "их смелость и отвага спасли честь эстонского народа".

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевало около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

На аналогичном слете в минувшем году член партии Союз Отечества и Республика Тривими Веллисте заявил, что его однопартиец, в то время занимавший пост министра обороны Эстонии, идеолог эстонского национализма Март Лаар обещал на официальном уровне провозгласить ветеранов 20-й дивизии СС "борцами за свободу".

В марте минувшего года в столице Латвии Риге состоялось шествие бывших участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников, посвященное Дню легионера СС.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяЭстонияветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях