ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Бирма пытается получить ядерные технологии

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 16:37
0
13

Соединенные Штаты обвинили власти Бирмы в стремлении получить ядерные технологии.

По словам посла США в ООН Джона Болтона, Соединенные Штаты и другие члены СБ ООН крайне озабочены ухудшающейся ситуацией в Бирме: "Существует информация, что власти Бирмы стремятся получить ядерные технологии. Именно на это тратятся те скудные ресурсы страны, которые могли быть использованы на благо населения".

В письме посла США в ООН Джона Болтона председателю Совета Безопасности Андрею Денисову, которое было обнародовано в среду, 30 ноября, содержится просьба затребовать в управлении Генерального секретаря организации Кофи Аннана дополнительную информацию о режиме военной хунты.

Болтон обвинил бирманский режим в совершении преступлений против национальных меньшинств: "Правительство сносит с лица земли деревни, вынуждает меньшинства убираться с территорий, где они жили. Тем самым растет количество беженцев как в стране, так и за пределами".

30 ноября правительственные войска Бирмы нанесли удары по шести деревням на границе с Таиландом в штатах Карен и Кайа, где живут повстанцы из этнических меньшинств. В результате рейдов были сожжены около сотни домов мирных жителей и рисовые поля.

Без крова остались около тысячи человек, которым удалось сбежать.

Посол США в ООН также заявил, что военная хунта не стремится к демократическим преобразованиям. Вместо этого режим Бирмы наращивает репрессии против политических оппонентов.

Военная хунта пришла к власти в Бирме в 1988 году. До этого страной правил военный диктатор генерал Не Вин, скончавшийся в 2002 году. В 1990 году в стране прошли всеобщие выборы, на которых победила партия "Национальная лига за демократию", возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, но хунта отказалась передать власть.

Несмотря на протесты мирового сообщества, Аун Сан Су Чи находится под домашним арестом.

С момента получения независимости в 1948 году и до 1989 года страна называлась Бирмой (Бирманским союзом). В 1989 году военная хунта официально поменяла название страны на Мьянма.

Тем не менее, старое название до сих пор остается в широком употреблении.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях