ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом обнародовал "Стратегию победы в Ираке"

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 18:15
0
7

Администрация президента США Джорджа Буша в среду, 30 ноября, впервые обнародовала 35-страничный документ под названием "Национальная стратегия победы в Ираке".

"Это несекретная версия плана, которому мы следуем в Ираке", - сообщил накануне журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

На второй странице "Стратегии" указывается, что она была сформирована еще в 2003 году, а сам документ открывается определением того, что США считают своей победой в Ираке.

"В краткосрочной перспективе Ирак добивается устойчивого прогресса в борьбе с терроризмом, прохождении политических вех, строительстве демократических институтов и формировании сил безопасности", - указано в тексте "Статегии".

"В среднесрочной перспективе Ирак возглавляет борьбу с террористами и сам обеспечивает свою безопасность при полностью конституционном правительстве и продвижении к реализации своего экономического потенциала", - отмечается в документе, где также записано, что "в долгосрочной перспективе Ирак является мирным, единым, стабильным и защищенным, хорошо интегрированным в международное сообщество и полным партнером в глобальной войне с терроризмом".

"Победа потребует времени", - указывается в "Стратегии", где также указано, что "ни одна война еще не была выиграна по графику и эта тоже не будет".

"Мы ожидаем, но не гарантируем, что наше силовое присутствие (в Ираке) изменится в будущем году по мере продвижения политического процесса и по мере того как будут расти и обретать опыт иракские силы безопасности", - записано в документе.

"Нашей миссией в Ираке является победить в войне. Наши войска вернутся домой, когда эта миссия будет выполнена", - сообщает "Стратегия".

Стратегия победы от Буша

Между тем, сегодня президент США Джордж Буш выступил в Академии ВМС США в Аннаполисе, штат Мэриленд, где также говорил о стратегии Вашингтона в Ираке.

Глава Белого дома подчеркнул растущую роль иракских вооруженных сил и полиции в борьбе с повстанцами. По словам президента, число иракцев, поддерживающих демократический строй, превышает сейчас число террористов.

Джордж Буш в Академии ВМС США в Аннаполисе рассказал о стратегии победы в Ираке (АР)
 
Буш заявил также, что США никогда не сойдут с избранного пути и будут добиваться полной победы над террористами.

Он обрисовал свою стратегию, состоящую из трех частей: политической, согласно которой США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов; стратегии в сфере безопасности - американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране; и экономической - Америка способствует развитию экономики Ирака.

В своей речи президент США подчеркнул, что иракские силы добились больших успехов за последний год и постепенно завоевывают доверие своих соотечественников.

Поскольку боеспособность иракских сил повышается, американские войска получат возможность вернуться домой, однако они будут оставаться в Ираке столько, сколько потребуется. Слишком ранний вывод войск, сказал Буш, только вдохновит террористов, а также даст миру почувствовать, что Америка слаба и ненадежна.

По словам обозревателей, в сегодняшней своей речи Джордж Буш фактически повторил тезисы, озвученные им накануне.

Перед намеченными на декабрь парламентскими выборами численность американских войск в Ираке была увеличена с 138 до 160 тысяч. Ранее Пентагон заявил, что после выборов контингент будет сокращен до 138 тысяч человек.

Как отмечают обозреватели, Буш попытается убедить американцев в том, что у Белого дома есть реальный план вывода американских войск из Ирака.

Тон заявлений Белого дома в последнее время заметно изменился. США продолжают настаивать на правильности выбранного курса в Ираке. В то же время появилось осознание того, что для противостояния падению популярности как президента, так и республиканской партии необходим четкий план вывода войск из Ирака.

Война в Ираке обходится США в 6 миллиардов долларов в месяц. За время военной кампании погибли более 2100 американских военнослужащих.

В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса - депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке. Сенат потребовал от Белого дома ежемесячных отчетов по Ираку.

В то же время палата представителей проголосовала против немедленного вывода войск США.

"Мы будем стоять лицом к лицу с иракским народом и поможем ему построить свободное общество", - сказал во вторник представитель Белого дома Скотт МакКлеллан.

По словам американских военных, 212 тысяч иракцев прошли обучение в качестве полицейских и солдат, однако им предстоит еще много чему научиться.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд также заявил на днях, что иракские военные постепенно принимают на себя все больше и больше обязанностей, однако это не значит, что солдаты США готовы покинуть Ирак в скором будущем.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях