ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона: Штурм Алеппо - "гвоздь в гроб Асада"

30 июля 2012, 11:21
0
25
Глава Пентагона: Штурм Алеппо -  гвоздь в гроб Асада
Фото: AP
B Алеппо продолжаются ожесточенные бои

Началом конца режима Башара Асада назвал штурм сирийского города Алеппо министр обороны США Леон Панетта. По данным Красного Креста, уже 200 тысяч человек бежали из Алеппо, спасаясь от ожесточенных боев.

Министр обороны США Леон Панета назвал предпринятый сирийскими войсками штурм экономической столицы Сирии Алеппо новым "трагическим примером слепого насилия", применяемого режимом в Дамаске против собственного народа, и "гвоздем в гроб" президента Сирии Башара Асада. В заявлении, сделанном на борту американского правительственного самолета по дороге в Тунис в понедельник, 30 июля, Панетта указал, что Асада утерял всякую легитимность. По его словам, чем больше насилия сирийский лидер применяет, тем более близким становится его конец, сообщает агентство AFP.

Вопрос ныне заключается уже не в том, падет ли режим Асада, а лишь в том, когда это произойдет, убежден глава Пентагона. Он обещал, что США и мировое сообщество будут прилагать дипломатический и экономический нажим с целью заставить Асада прекратить насилие, уйти в отставку и открыть путь к демократическим преобразованиям. По словам Леона Панетты, особое внимание должно быть уделено безопасности химического и биологического арсенала в Сирии. Министр отметил, что в данном вопросе США тесно сотрудничают со странами региона. В ходе нынешнего ближневосточного турне Панетта посетит Тунис, Египет, Израиль и Иорданию.

Сотни тысяч беженцев

Между тем в Алеппо продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и закрепившимися в городе формированиями оппозиции. Войска применяют тяжелые вооружения и авиацию, однако вытеснить повстанцев им пока не удается. Формирования "Свободной сирийской армии" по-прежнему держат под контролем целый ряд районов Алеппо, а также дорогу на Турцию, по которой они получают военную помощь из-за границы.

Тем не менее, глава МИД Сирии Валид Муаллем выразил уверенность в том, что повстанцы будут разгромлены. "Они были побеждены в Дамаске, они будут побеждены и в Алеппо", - заявил он в ходе визита в Тегеран 29 июля. Муаллем также заявил, что его страна стала жертвой глобального заговора, в котором "главным зачинщиком и провокатором" выступает Израиль. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заверил Сирию в своей поддержке. Он сказал, что иностранным спонсорам сирийских повстанцев - Саудовской Аравии, Катару и Турции - не следует питать иллюзий по поводу возможности легкой смены режимы в Дамаске, сообщает агентство dpa.

По данным Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, уже более 200 тысяч человек бежали из Алеппо, спасаясь от ожесточенных боев между войсками и повстанцами. Представители ООН, однако, подчеркнули, что никому точно неизвестно, сколько именно гражданских лиц еще находится в двухмиллионном мегаполисе. Они призвали войска и повстакнцев щадить мирное население и обеспечить спасателям безопасный доступ в город.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ПентагонСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях