ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупнейшая в истории Ирана финансовая махинация: четверо приговорены к смертной казни, двое - к пожизненному

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 14:38
0
25
Крупнейшая в истории Ирана финансовая махинация: четверо приговорены к смертной казни, двое - к пожизненному
Фото: Reuters
Преступники провернули махинацию на $2,3 млрд

Четверо обвиняемых по делу самой крупной в истории Ирана финансовой махинации приговорены к смертной казни.

Как сообщается, в октябре прошлого года в Иране были арестованы 39 человек по подозрению в причастности к банковским махинациям, при этом общее число подследственных достигало 70 человек.

Следствие установило, что по поддельным документам мошенники получали кредиты в Bank Saderat - одном из ведущих финансовых институтов Ирана - с целью покупки активов, в том числе, государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co.

Таким образом, по мнению следствия, было похищено 28 трлн иранских риалов (около $2,3 млрд). В результате скандала, своих должностей лишились руководители ряда иранских банков, в том числе и Национального банка Исламской республики.

"В настоящее время вынесено решение по некоторым подследственным... В ближайшее время подсудимые будут извещены об этом решении, в соответствии с которым, четверо из них приговорены к смертной казни", - сказал прокурор исламской республики Голямхосейна Мохсени-Эжжеи. При этом он добавил, что другие участники дела получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного.

"Двое из подсудимых получили пожизненное заключение, остальные приговорены к различным тюремным срокам, вплоть до 25 лет лишения свободы", - отметил прокурор.

По данным иранских СМИ, свои планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа 2011 года. Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие.

Отметим, ранее судебные власти Ирана заявили, что все причастные к банковской афере лица, невзирая на должность и звание, понесут наказания, а похищенные средства будут возвращены в казну в полном объеме.

Напомним, бывший глава совета директоров биржи Nasdaq был арестован по подозрению в мошенничестве с использованием ценных бумаг. На следующий день после ареста Мадофф был отпущен под залог в $10 млн. По данным следствия, инвестиционная компания, носившая его имя, представляла собой "финансовую пирамиду". Бернард Мадофф обвиняется в создании инвестиционного бизнеса, который привел к потере до $50 млрд.

Если факт аферы докажут, то она станет самой крупной в истории финансового мира, а ее организатору грозит 20 лет тюрьмы и символический в масштабах аферы штраф $5 млн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирансудсмертная казньмахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях