ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Румынии о конфликте с президентом: Если мы продолжим, проиграют все

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 18:19
0
10
Премьер Румынии о конфликте с президентом: Если мы продолжим, проиграют все
Фото: AP
Понта настроен на примирение

Глава правительства Румынии Виктор Понта в понедельник заявил, что не намерен вступать в дальнейшем в "конфронтацию" со своим главным политическим противником - президентом Траяном Бэсеску, который накануне избежал импичмента благодаря недостаточной явке избирателей.

"Я не собираюсь вступать в конфронтацию с Траяном Бэсеску... Если мы продолжим нашу битву, то проиграют все", - заявил Понта журналистам.

Премьер, являющийся одним из лидеров левоцентристского альянса, в то же время отметил, что не знает, какую позицию займет правоцентристский президент.

"Требуются два человека, чтобы танцевать танго", - сказал Понта, говоря о примирениипосле одного из острейших политических кризисов в стране за последнее двадцатилетие.

Многие наблюдатели полагают, что именно Понта был основным инициатором попытки отстранения правоцентриста Бэсеску от власти.

Парламентская оппозиция, со своей стороны, обвиняла президента в превышении властных полномочий, назначении лояльных людей на ключевые посты в органах правосудия и использовании спецслужб против своих политических противников.

Понта также заявлял, что именно Бэсеску добился того, чтобы обвинения в плагиате в его докторской диссертации стали достоянием общественности. 

В июле этого года комиссия по этике Бухарестского университета официально признала защищенную в 2003 году докторскую диссертацию Понта плагиатом. Теперь университетский ученый совет может лишить его степени. Окончательное решение должно принять Минобразования.

Понта был ранее обвинен в том, что около трети его 300-страничной диссертации о Международном уголовном суде (МУС) было скопировано у других авторов. Диссертация с небольшими поправками была выпущена в виде книг в 2004 и 2010 годах. Сам глава правительства категорически отвергает обвинения в плагиате.

Бэсеску также обвинял своих политических противников в намерен установить контроль над судебной системой и над распределением кредитов ЕС. 

Завершившийся в ночь на понедельник референдум об отстранении от должности Бэсеску был признан недействительным из-за недостаточной явки граждан. При этом, по данным экзит-поллов, более 80% принявших участие в референдуме проголосовали за уход Бэсеску с президентского поста.

Сам Бэсеску еще до официального объявления Центрального избирательного бюро заявил, что ему удалось избежать импичмента. Президент, в частности, сказал, что "румыны отклонили попытку государственного переворота".

В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение президента от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против - 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

В апреле 2007 года произошли события, очень напоминающие нынешние - парламент Румынии объявил главе государства импичмент. Тогда депутаты от левой оппозиции обвинили Бэсеску в нарушении конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене.

Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 миллионов румын, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента. Это не помешало Бэсеску в декабре 2009 года победить на президентских выборах.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях