ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Голос Беслана" зовет на помощь лидеров США и ЕС

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 11:53
0
8

Общественная организация "Голос Беслана" обратилась за помощью в расследовании захвата школы №1 к президенту и Конгрессу США, главам стран ЕС, Европарламенту, а также всем журналистам, работавшим в городе 1-3 сентября 2004 года во время теракта.

Текст обращения, опубликованный на сайте "Правда Беслана", зачитала в четверг, 1 декабря, на пресс-конференции во Владикавказе председатель организации Элла Кесаева.

Члены организации просят представителей телекомпаний, располагающих видеоматериалами, и журналистов, бывших свидетелями "первых взрывов, ...спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов", поделиться с ними имеющейся информацией или явиться в суд для дачи показания в качестве свидетелей со стороны потерпевших.

К руководству США "Голос Беслана" обратился "особо". "Нам известно, что Ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3-го сентября 2004-го года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвиненному в терроризме Нур-Паши Кулаеву", - говорится в обращении.

"Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшее жизни наших близких", - добавляют члены организации.

В своем обращении "Голос Беслана", куда вошла часть представителей комитета "Матери Беслана" после его раскола, обвиняет российские власти "в пособничестве российскому и мировому терроризму". Организация выдвигает это обвинение на том основании, что "с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы", тогда как "ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован".

"Голос Беслана" заявляет, что пострадавшим от теракта за прошедшие год и три месяца не ответили ни на один волнующий их вопрос, а организаторы и выжившие исполнители теракта до сих пор находятся на свободе.

В этом члены организации винят российского президента, прокуратуру, руководство ФСБ и чиновников вообще.

29 ноября во Владикавказе был обнародован итоговый доклад парламентской комиссии Северной Осетии, в котором действия силовиков в Беслане называются неудовлетворительными, а работа штаба по освобождению заложников - несогласованной. Между тем, как заявил в парламенте глава комиссии Станислав Кесаев, установить, с чего начался штурм школы, не удалось.

Однако 30 ноября газета "КоммерсантЪ" опубликовала письменный текст доклада комиссии, указав особенно жесткие моменты, отсутствовавшие в зачитанном докладе. В частности, в письменном проекте утверждается, что штурм начался со взрывов в школе, ставших результатом обстрела из гранатометов извне. Кроме того, согласно публикации, точное число заложников было известно с самого начала.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях