ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Англикане получили первого чернокожего архиепископа

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 12:47
0
6

В среду, 30 ноября, в соборе Йорка, Великобритания, прошла церемония посвящения в сан первого в истории англиканской церкви чернокожего архиепископа Йоркского Джона Сентаму - он стал вторым по влиянию священником после архиепископа Кентерберийского.

56-летний Сентаму сменил на должности архиепископа Йоркского Дэвида Хоупа, который в феврале решил оставить высокий пост и вновь стать простым приходским священником в городке Илкли в Западном Йоркшире.

Джон Сентаму, 97-й по счету архиепископ Йоркский, родился и вырос в Уганде. В этой стране он работал адвокатом и стал известен как противник режима Иди Амина.

В 1974 году он переехал в Великобританию, и в 1979-м принял сан священника. В 1996 году его назначили епископом Степни, а в 2002 году - Бирмингема.

На должности Бирмингемского епископа Сентаму помогал следствию по двум делам об убийствах на почве расизма - Стивена Лоуренса в 1993 году и Дамилолы Тейлора в 2000 году.

Настоятель Йоркского собора Кит Джонс сказал, что на своем новом посту Джон Сентаму сможет проявить свои лучшие качества.

"Приняв на себя древний титул английского примаса, его влияние распространится намного дальше Йоркской епархии и всего севера Англии. Мы с радостью принимаем его в наши ряды, и хотим плодотворно работать с ним многие годы", - говорит Кит Джонс.

Джон Сентаму заявил, что на своем новом посту он намерен искоренять нетерпимость со стороны церкви к гомосексуальным отношениям.

Новый архиепископ также сказал, что новая работа открывает перед ним уникальные перспективы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях