ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завершение выборов в Египте сопровождается массовыми арестами

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 13:57
0
7

В Египте в пятницу, 1 декабря, проходит заключительный, третий тур парламентских выборов. Накануне в стране были арестованы сотни членов запрещенной оппозиционной исламской группировки "Братья-мусульмане".

В третьем туре выборов должна решиться судьба оставшихся 136 из 454 мест в парламенте. По результатам двух предыдущих туров, кандидаты, поддерживающие "Братьев-мусульман", получили 76 мест, что сделало эту группировку косвенным образом самой крупной оппозицией в египетском парламенте.

Представитель группировки заявил, что в течение двух последних дней в Египте были арестованы 576 членов "Братьев-мусульман".

В то же время министерство внутренних дел страны заявило, что не располагает сведениями об арестах.

США призвали правительство Египта обеспечить избирателям право сделать свой свободный выбор "о будущем Египта и будущем политической системы страны".

Правозащитники из организации Amnesty International также выразили беспокойство по поводу массовых арестов среди активистов оппозиции. Они обвинили правительство Египта в запугивании избирателей.

Представители группировки "Братья-мусульмане" заявляют, что аресты прошли именно в тех округах, где в четверг должны были состояться выборы. Они обвиняют правящую Национал-демократическую партию (НДП) в нечестной предвыборной борьбе.

Обозреватели также недовольны условиями, в которых проходил второй тур выборов. Они говорят о запугивании избирателей и подтасовках результатов.

Судьи, наблюдавшие за ходом предыдущих туров, критикуют правительство в том, что оно не вмешалось вовремя и не остановило угрозы в отношении избирателей.

Однако, как отмечают обозреватели, несмотря на потерянные позиции в парламенте, правящая партия Хосни Мубарака с большой вероятностью получит в парламенте большинство мест.

Парламентские выборы в Египте проходят в три этапа: 9 ноября голосование состоялось в восьми провинциях, 20 ноября - еще в девяти, в оставшихся девяти провинциях выборы пройдут 1 декабря.

В сегодняшнем голосовании имеют право принять участие более 10 миллионов избирателей. 7 декабря состоится второй тур последнего этапа выборов. В нем будут участвовать те кандидаты, которым по итогам предстоящего сегодня голосования не удастся набрать необходимых для победы более 50% голосов.

"Братья-мусульмане" являются в Египте запрещенной организацией, а потому ее кандидаты участвуют в выборах как независимые.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях