ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Greenpeace блокировал отправку ядерных отходов в Россию

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 14:54
0
7

Активисты международной экологической организации Greenpeace блокировали во французском Гавре погрузку контейнеров с 450 тоннами обедненного урана на российское судно "Капитан Куроптев".

Ядерные отходы с французских электростанций должны были отправиться на переработку в Томск, однако в ночь на четверг, 1 декабря, активисты Greenpeace забрались на портовые краны, прервав их работу, и вывесили плакаты с надписью "Стоп!" и знаком радиации.

Кроме того, перед вагонами поезда, доставившего в порт контейнеры с ураном, участники акции протеста вывесили баннер с надписью на французском и английском языках - "Остановите ввоз радиоактивных отходов в Россию!"

По данным Greenpeace, контейнеры, в которых перевозят радиоактивные отходы, не отвечают стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и представляют собой опасность во время транспортировки на расстояния в тысячи километров. Кроме того, экологи убеждены, что под видом переработки ядерные отходы ввозятся в Россию для захоронения.

РФ является "единственной в мире страной, которая в обход закона принимает у себя зарубежные ядерные отходы с целью дальнейшего захоронения", подчеркивается в заявлении, обнародованном сегодня Greenpeace.

Блокада отправки ядерных отходов продолжается до сих пор. Трое активистов Greenpeace арестованы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях