ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон подкупает иракских журналистов?

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 15:26
0
9

Американские военные оплатили десятки публикаций в иракской прессе, в которых говорится об успехах армии США и содержатся обвинения в адрес боевиков. Об этом в среду, 30 ноября, пишет газета The Los Angeles Times со ссылкой на источники в американском командовании и армейские документы.

Написанием пропагандистских материалов занимаются специальные подразделения американской армии по "информационным операциям", затем статьи переводят на арабский язык и размещают в иракских газетах при посредничестве небольшой компании Lincoln Group, которая работает по договору с Пентагоном, пишет издание.

Как отмечает The Los Angeles Times, американские военные постарались тщательно скрыть свою причастность к публикациям. Статьи, подготовленные специалистами армии США, выходят за подписью независимых журналистов и выдаются за непредвзятые новостные сводки о текущих событиях.

По данным одного из источников газеты, американские пропагандисты купили в Ираке газету и радиостанцию, чтобы транслировать проамериканские сообщения. Факт принадлежности этих СМИ американской армии не раскрывается. Источник The Los Angeles Times отказался сообщить, о какой именно газете и радиостанции идет речь, чтобы не спровоцировать нападения на их сотрудников.

Газета пишет, что пропагандистская кампания американской армии вызывает резкое неприятие у некоторых американских военных в Ираке и США. "Мы стараемся воплотить здесь принципы демократии. Каждая речь, с которой мы выступаем в этой стране, посвящена демократии. И мы нарушаем все важнейшие принципы демократии", - заявил высокопоставленный представитель Пентагона, говоря о публикации заказных статей в иракской прессе.

Американская администрация неоднократно заявляла о необходимости свободы прессы для установления демократии в Ираке. Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал развитие свободных СМИ одним из крупнейших достижений, которых удалось добиться в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна.

В то же время, как стало известно газете The New York Times, последняя заказная статья была прислана в Lincoln Group во вторник, 29 ноября. Статья имеет заголовок "Пески несет к демократическому Ираку" (The Sands Are Blowing Toward a Democratic Iraq). В материале высмеивается пессимистический взгляд на развитие страны.

"Западная пресса и те иракцы, которые называют себя независимыми журналистами, часто критикуют нас, народ Ирака, за тот путь, который мы выбрали и считаем лучшим для страны", - говорится в начале статьи. Дальше автор цитирует пророка Мухаммеда, призывает к единству и смирению.

Комитет Сената по вооруженным силам уже пообещал внимательно изучить сведения о подкупе иракской прессы. С соответствующим заявлением выступил председатель комитета республиканец Джон Варнер.

В то же время Генри Ваксман - один из лидеров демократов в нижней палате американского парламента - потребовал от Комитета по правительственной реформе Палаты представителей провести полноценное расследование. "Я уверен, что очень важно, чтобы нам доверяли за рубежом", - заявил Ваксман.

Ранее объяснений от американских военных в Ираке потребовал и министр обороны Дональд Рамсфелд. Его пресс-секретарь Брайан Вайтман объяснил, что существуют правила, которые регламентируют работу ведомства со СМИ. Эти правила не допускают пропаганды.

По словам Вайтмана, министерство уже потребовало предоставить подробный отчет по публикациям, которые размещались в прессе через пиар-агентство Lincoln Group.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях