ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Йемена уверен, что США планировали вторжение в его страну

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 15:39
0
7

После террористической акции против американского эсминца Cole в 2000 году, стоявшего на якоре в порту йеменского Адена, Соединенные Штаты планировали осуществить вторжение в этот город.

С таким сенсационным заявлением накануне выступил в сред, 30 ноября, президент Йемена Али Абдалла Салех, выступая перед курсантами одного из военных училищ.

Как сообщает сегодня местная пресса, глава государства заявил, в частности, что "к счастью, мы в это время были в Адене, к которому подошли восемь американских военных кораблей. Мы действовали твердо и по политическим и дипломатическим каналам нам удалось предотвратить то, что планировалось в Вашингтоне".

Президент отметил, что, "нанеся удар по Cole, террористы целили в безопасность родины и хотели спровоцировать иностранное вторжение".

Американский эсминец Cole 17 октября 2000 года в порту Адена был атакован заминированным катером с четырьмя террористами-смертниками. При взрыве погибли 17 и были ранены 35 американских моряков.

В результате теракта в левом борту судна образовалась огромная пробоина. Cole стал набирать воду, и его пришлось отбуксировать в сухой док на ремонт.

Ответственность за теракт взяло йеменское крыло международной террористической группировки "Аль-Каида".

Всех участников операции арестовали, приговорили к смертной казни или длительным срокам тюремного заключения.

В 2002 году террористы таким же образом подорвали на траверсе порта Эль-Мукалла в йеменских территориальных водах французский танкер Limburg. При взрыве погиб болгарский моряк.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях