ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 08:47
0
6

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Продолжающиеся вторую ночь подряд столкновения между израильтянами и палестинцами в лагере беженцев Хан Юнис в секторе Газа подтвердили справедливость сделанного вчера Соединенными Штатами заявления о серьезном ухудшении обстановки на Ближнем Востоке. По сообщениям палестинской стороны, в этих столкновениях ранены по меньшей мере 18 палестинцев.

---------------

Премьер-министр Японии Йосиро Мори подвергается растущему давлению с требованиями уйти в отставку в связи с тем, как его правительство реагировало на гибель японского траулера, затонувшего из-за столкновения с американской подводной лодкой. Даже союзники Мори по трехпартийной правительственной коалиции критикуют премьер-министра за его решение завершить игру в гольф, несмотря на переданное ему сообщение об инциденте.

---------------

Президент США Джордж Буш призвал к единству в рядах НАТО перед лицом враждебного отношения некоторых членов союза к его планам по развертыванию новой системы противоракетной обороны. С этим призывом новый американский президент выступил в портовом городе Норфолк в штате Вирджиния на встрече с представителями стран НАТО. Такая оборонная система, заявил он, необходима для противостояния новым угрозам, возникшим после крушения коммунизма в Европе.

---------------

Президент Сальвадора Франсиско Флорес призвал к экстренным мерам по спасению сотен человек, погребенных под обломками домов, обрушившихся в результате уже второго за этот месяц мощного землетрясения. Основной ущерб нанесен восточным и центральным районам страны. Уже известно, что погибло более 200 человек и свыше двух тысяч ранены, и цифры эти, по всей видимости, будут расти.

---------------

Президент Югославии Воислав Коштуница предложил организовать совместное патрулирование силами югославской армии и миротворцев НАТО буферной зоны между Косово и собственно территорией Сербии. Коштуница заявил, что территория под названием "зона безопасности" - стала на самом деле "опасной зоной" - и "островком безопасности" для албанских боевиков, ведущих боевые действия, чтобы присоединить ее к Косово.

---------------

В Индонезии у юго-западного берега острова Суматра произошло сильное землетрясение. По данным индонезийских ученых, сила толчков достигала пяти баллов по шкале Рихтера, в то время как австралийские и американские сейсмологи зарегистрировали мощность землетрясения в 7,3 балла. Эпицентр находился в океане примерно в 21 километре от юго-западного берега Суматры. Как сообщает корреспондент Би-би-си, эта территория не очень густо заселена, и пока сообщений о разрушениях или жертвах не поступало.

---------------

Духовный лидер армянской общины Турции Патриарх Месроб Второй подверг критике принятое во Франции постановление, в котором массовое убийство армян в Османской империи названо геноцидом. Патриарх встретился с политическим руководством Турции и выразил сожаление по поводу этого постановления. После этого он заявил журналистам, что никто не имеет права выступать от имени армянской общины Турции. Постановление вызвало волну негодования в стране, и власти начали чинить препятствия французским компаниям.

---------------

Глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспан заявил о том, что экономика страны пока не переживает спада. Однако, выступая перед комиссией Сената, Гринспан отметил, что в будущем такой риск не исключается. Он подчеркнул, что многое зависит от уверенности потребителя в завтрашнем дне, а эта уверенность может сохраняться или испариться в одно мгновение. Комментарий Гринспана дал основания рынкам готовиться к дальнейшим сокращениям учетной ставки.
ТЕГИ: туалет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях