ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Эстонии нет и не будет территориальных претензий к России

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 16:54
0
9

У официального Таллинна нет и не будет территориальных претензий к России. Об этом заявила в четверг, 1 декабря, на пресс-конференции в российской столице Москве чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд.

Она отметила, что парламент страны "ни в какой степени не изменил" договоры с Россией о госгранице, подписанные в мае 2005 года. Посол выразила надежду, что Россия вернется к процессу ратификации договоров. "Эта граница - лучшее, о чем можно было договориться. Нам не хватает лишь юридического документа", - сказала она.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 года в Москве. Они закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

Однако ратифицировать договора не удалось. Эстонский парламент включил в него косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1940 году, а также Тартусский договор 1920 года, согласно которому Эстонии принадлежат некоторые районы Псковской и Ленинградской областей.

Также по словам посла Эстонии, до 2007 года планируется ввести преподавание нескольких предметов на эстонском языке в русских гимназиях республики. Когда этот процесс завершится окончательно, предсказать пока невозможно. При этом Кальюранд пообещала, что власти республики форсировать его не будут.

Посол Эстонии весьма оптимистично оценила перспективы интеграции "неграждан". По ее словам, лишь 10% населения до сих пор входят в эту категорию. Для сравнения Кальюранд напомнила, что в 1991 году число "неграждан" составляло около 40%.

Вместе с тем, эстонский дипломат сообщила, что большинство "неграждан" желают получить местное гражданство, тогда как 15% хотят получить российские документы.

Кальюранд коснулась также темы имущественных претензий Эстонии к России. По ее словам, вопрос о выплате компенсаций за события 1939-1940 годов не рассматривается, а всем пострадавшим в годы сталинских репрессий следует обращаться в российские суды.

Вместе с тем, эстонский посол выразила надежду на возврат культурных ценностей этой республики. Речь, в частности, идет о ценностях Тартусского университета в Воронеже и коллекции "Почта Эстонии", которая до сих пор находится на территории России.

При этом Кальюранд сообщила, что уже достигнуто соглашение о возвращении цепи президента Эстонской республики, которая находится в Оружейной палате в Москве.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях