ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обнаружен секретный израильский тренировочный лагерь

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 17:09
0
21

Израильские компании по соглашению с курдским руководством секретно работают на севере Ирака, активно участвуя в подготовке и оснащении курдских сил безопасности и строительстве международного аэропорта. Об этом сообщает в четверг, 1 декабря, израильская газета Yedioth Ahronoth.

По сведениям издания, специалисты из Израиля с опытом службы в элитных военных частях организовали в пустынной части Курдистана крупный тренировочный лагерь, где проходят обучение местные "спецназовцы". Израильтянам поставлена задача помочь курдам в формировании высококлассных подразделений по борьбе с терроризмом.

В курдские районы Ирака поставляются тонны оборудования военного и полувоенного назначения: системы модернизации автоматического оружия, бронежилеты, средства связи, транспорт, служебные собаки, говорится в публикации. В числе компаний-поставщиков называются Motorola Israel и Magalcom Communications and Computers, суммы контрактов составляют сотни миллионов долларов.

Сотрудничество в оборонной сфере держится в тайне, и израильские инструкторы проникают в Ирак через границу с Турцией под видом специалистов по сельскому хозяйству или инженеров-строителей, сообщает газета. На этом настаивает курдская сторона, которая опасается активизации деятельности террористических группировок, в частности "Аль-Каиды", в отношении израильских граждан. В настоящее время из-за угрозы терактов израильских инструкторов предполагается вывести из северной части Курдистана.

Израильские компании также участвуют в гражданских проектах, крупнейшим из которых является строительство международного аэропорта в городе Эрбиль, пишет Yedioth Ahronoth. Это аэропорт рассматривается курдами как еще один шаг к обретению независимости.

Кроме того, издание утверждает, что с курдским руководством сотрудничает некая израильская компания, которая оказывает консультации по стратегическим вопросам в сфере экономики и безопасности. Эта компания, пишет издание, была основана бывшим шефом израильской разведки "Моссад" Дани Ятомом, который позже продал свои акции в связи с избранием в Кнессет.

Издание приводит комментарий Министерства обороны Израиля, в котором говорится, что подобного рода деятельность, если она действительно имеет место, не санкционирована израильскими властями и носит сугубо частный характер.

"Мы не давали разрешения израильтянам работать в Ираке, и вся эта деятельность, если она действительно имеет место, является частной инициативой, на которую мы не давали разрешения, и ответственность за которую лежит на самих работниках и их работодателях", - говорится в заявлении израильского оборонного ведомства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях