ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги выборов

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 17:33
0
10

В четверг, 1 декабря, пленум Конституционного суда (КС) Азербайджана утвердил итоги выборов в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, состоявшиеся 6 ноября текущего года.

По решению суда, итоги выборов аннулированы в шести округах из 121, по которым в КС были представлены итоговые протоколы окружных избирательных комиссий, в том числе по Сураханскому округу, где победителем был объявлен председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Учитывая то, что итоги выборов еще в четырех округах были аннулированы Центризбиркомом Азербайджана, депутатами 125-местного парламента Азербайджана пока избраны 115 человек.

По остальным 10 округам пройдут повторные выборы.

На заседании, которое проходило под председательством главы КС Фархада Абдуллаева выступили члены суда, представившие справки Министерства юстиции, Верховного и Апелляционного судов, а также Генпрокуратуры Азербайджана по итогам выборов, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов, другие члены ЦИК, эксперты.

Панахов зачитал информацию о ходе подготовки, проведении и итогах выборов

Члены ЦИК от оппозиционных партий Мансум Байрамов и Энвер Алиев призвали КС не утверждать итоги выборов из-за их нелегитимности в связи с массовыми фальсификациями и нарушениями избирательного законодательства страны.

На заседании по неизвестным причинам отсутствовал основной оппонент представителей проправительственных партий в ЦИК - представитель партии "Мусават", секретарь ЦИК Видади Махмудлы.

В новом парламенте правящая партия имеет 55 мандата, что на 19 мандатов меньше, чем в парламенте предыдущего созыва. Оппозиционные же партии и блоки имеют 8 мандатов.

Завтра состоится первое заседание парламента третьего созыва, на котором будет избран спикер Милли Меджлиса.

Между тем, недовольная итогами выборов азербайджанская оппозиция заявила, что 10 и 17 декабря проведет очередные массовые акции протеста. "Основным лозунгом акции протеста будет защита человеческих прав в Азербайджане", - заявил руководитель пресс-службы оппозиционного блока "Азадлыг" Hуреддин Исмайлов.

Международные наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, состоявшегося 6 ноября. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пришла к выводу, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Со своей стороны, наблюдатели от СНГ заявили, что выборы были проведены в рамках закона и нет оснований отрицать их легитимность.

Министерство иностранных дел РФ также выразило несогласие с западными высказываниями и оценками итогов выборов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях