ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Южной Африке легализируют однополые браки

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 17:43
0
12

Конституционный суд в Южноафриканской республике (ЮАР) в четверг, 1 декабря, признал запрет на однополые браки неконституционным и обратился к парламенту с просьбой изменить законодательство в течение ближайшего года.

В прошлом году высший апелляционный суд Южной Африки при разборе иска пары лесбиянок вынес решение о том, что существующий закон дискриминирует права гомосексуалистов.

Однако министерство внутренних дел подало апелляцию в конституционный суд, заявив, что лишь парламент имеет право изменить закон.

Конституция Южной Африки, принятая в 1996 году, гарантирует геям и лесбиянкам защиту от дискриминации.

В заявлении судьи говорится, что определение брака в законе идет вразрез с конституцией и лишает однополые пары статуса и преимуществ, которыми обладают разнополые пары.

Таким образом, принято решение изменить определение брака с "союза между мужчиной и женщиной" на "союз между двумя людьми".

В ноябре прошлого года Высший апелляционный суд разрешил брак между двумя лесбиянками. Однако они так и не смогли официально зарегистрировать свое бракосочетание.

Конституция в Южной Африке была первой в мире, в которой был отдельно выделен запрет дискриминации на сексуальной почве. Однако общественное мнение не успело так быстро измениться, и гомосексуалисты в Южной Африке часто становятся жертвами оскорблений и насилия, говорят обозреватели.

После того как в закон о семейном праве будут внесены изменения, Южная Африка станет пятой страной в мире, в которой однополые браки будут наделены такими же правами, как и разнополые.

Ранее это сделали Бельгия, Нидерланды, Испания и Канада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях