ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак закрывают для арабов

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 18:19
0
5

Иракские власти в четверг, 1 декабря, объявили о введении запрета на въезд в страну арабам, не являющимся гражданам Ирака. Данная мера предпринята в рамках обеспечения безопасности на предстоящих 15 декабря парламентских выборах.

"Это часть процедур обеспечения безопасности выборов, и ограничение распространяется на всех арабов, не являющихся иракцами", - говорится в заявлении руководства страны. По словам представителей МВД Ирака, запрет носит временный характер, однако о сроках действия данного указа ничего не сообщается.

Кроме закрытия границ, министерство внутренних дел Ирака объявило о введении комендантского часа.

Захват Рамади

Как уже сообщалось, в четверг боевики из группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье" захватила столицу иракской провинции Анбар город Рамади.  

Группы вооруженных людей общей численностью до 400 человек обстреляли из минометов и гранатометов официальные здания и заняли несколько основных улиц в городе. Там были даже выставлены блокпосты.

События произошли в момент, когда местные иракские деятели и представители американского командования собрались на встречу в здании губернатора провинции Анбар.

По словам очевидцев, боевики раздавали листовки от имени иракского отделения "Аль-Каиды", в которых грозили вышвырнуть американцев из страны. "Мы силой заставим американцев уйти. Ирак станет могилой для американцев и их союзников", - говорится в одной из листовок.

Через некоторое время, около 11 часов по местному времени, боевики ушли.

По словам местных жителей, после вылазки повстанцев на улицах не видно ни американских, ни иракских военных.

Информации об убитых и раненых нет.

Представитель морских пехотинцев США, капитан Джеффри Пул сказал, что боевики утром выстрелили из гранатомета по наблюдательному пункту совместного американо-иракского патруля, и "к 14:00 нигде в городе не наблюдалось заметных признаков активности боевиков".

Власти иракской провинции Анбар уже обвинили американских военных в том, что они не в состоянии обеспечить адекватный уровень безопасности после нападения боевиков на Рамади. Заместитель губернатора провинции Анбар Мохаммад Хамед также отметил, что американцы предпочли летать на малой высоте над городом вместо того, чтобы вступить в бой с боевиками.

Около 2 тысяч морских пехотинцев и 500 иракских военных проводят наступательную операцию недалеко от города Рамади, который они считают "оплотом сил "Аль-Каиды" в Ираке".

Военные полагают, что именно в Рамади производится значительная часть взрывных устройств, которые впоследствии используются в автомобилях для совершения терактов.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях