ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые в роли шахидки выступила жительница Западной Европы

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 21:52
0
10

Теракт в Багдаде 9 ноября, направленный против военнослужащих США, совершила гражданка Бельгии. Это первый известный случай, когда в роли камикадзе выступает женщина из Западной Европы.

37-летняя Мюриэль Дегок родилась в бельгийском городе Шарлеруа в семье бельгийцев среднего достатка, сообщает в четверг со ссылкой на местные СМИ. Родители Мюриэль рассказали журналистам, что в подростковом возрасте она принимала наркотики. В ислам Мюриэль обратил ее второй муж - бельгиец марокканского происхождения Иссам Горис, который вскоре после свадьбы увез ее на свою родину.

"Это первый случай, когда западная женщина, бельгийка, выходит замуж за радикального мусульманина и проходит весь путь до участия в джихаде", - отметил начальник федеральной полиции Бельгии Гленн Аудинаэрт.

По его мнению, в отношении Мюриэль важную роль сыграла "развращенность нового поколения, и эмансипация, позволяющая женщинам стремиться к мученичеству".

Мюриэль прибыла в Ирак через Сирию. Она погибла при случайном срабатывании взрывного устройства, укрепленного на ее теле. Мюриэль Дегок намеревалась взорваться, подойдя вплотную к американским военнослужащим – ее европейская внешность позволила бы ей это без особых проблем.

Население Бельгии не может свыкнуться с мыслью, что уроженка страны из индустриального города на юге страны вдруг превратилась из хорошего во всех отношениях продавца в магазине в террористку-самоубийцу, взорвавшую себя в Ираке. Бельгийская газета La Derniere Heure озаглавила статью о ней "Это наш бельгийский камикадзе, погибший в Ираке", проиллюстрировав материал прижизненной фотографией террористки.

Мать террористки, Лилиан Дегок, не была удивлена приходом полиции. За день до визита полицейских она уже услышала в новостях, что 9 ноября в Ираке бельгийская гражданка совершила теракт-самоубийство. "Увидев эти кадры, я сказала себе: "Это моя девочка".

По оценке европейских экспертов по борьбе с терроризмом, за последние 25 лет женщины-камикадзе совершили около 10% всех терактов. Однако все они были уроженками стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, эксперты отмечают рост числа женщин в странах Западной Европы, которых рекрутируют исламские экстремисты.

Бельгийские власти формально арестовали пятерых из 14 ранее задержанных по подозрению в принадлежности к террористической группировке, вербовавшей, среди прочего, добровольцев в Ирак. Рейды проводились в Брюсселе и еще трех городах страны. В них участвовали более 200 полицейских. В числе задержанных - 9 бельгийцев, остальные - граждане Марокко и Туниса.

Девять из задержанных в Бельгии человек были освобождены. Под арестом остались житель Туниса и четверо граждан Бельгии, трое из которых являются выходцами из мусульманских стран. Кроме того, во Франции в среду задержан 27-летний выходец из Туниса, который, по данным французской полиции, поддерживал контакты с бельгийской террористической ячейкой, имеющей контакты с иракской "Аль-Каидой".

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт признал, что "последние события показывают, что международный терроризм пытается создавать свои ячейки в западноевропейских странах, не имеющих опыта прямой борьбы с террором, а также ищут у нас финансы для террора".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях