ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды будут контролировать внутренние границы в Шенгене

Корреспондент.net, 2 августа 2012, 08:17
0
27
Нидерланды будут контролировать внутренние границы в Шенгене
Фото: АР
Нидерланды вернули пограничный контроль на внутренних границах

Нидерланды стали второй страной Шенгенской зоны, которая начала контролировать внутренние границы.

На голландско-бельгийской и голландско-германской границах заработали видеокамеры, сканирующие номера всех автомобилей, въезжающих в Нидерланды. Власти заверяют, что таким образом борются с наркотрафиком и контрабандой.

Правозащитники отмечают, что такие меры нарушают право людей на свободное перемещение в Шенгенской зоне.

С 1 августа на автомобильных границах Нидерландов с Бельгией и Германией заработала мобильная система фиксации. Камеры сканируют номера проезжающих автомобилей и передают данные службам Королевской военной полиции. Если у стражей порядка возникнут вопросы к водителю того или иного автомобиля, они могут его остановить и проверить.

Сообщается, что в день начала работы камеры появились на 15-ти пунктах пропуска. Еще шесть камер будут мобильными - они установлены на патрульных машинах, курсирующих вдоль голландских границ.

Как сообщает голландское радио Westerwold, вся система обошлась налогоплательщикам в 19 млн евро, еще 2 млн евро каждый год будет уходить на обеспечение работы камер.

Ранее в Брюсселе отметили, что введение контроля на границе может осложнить отношения Нидерландов с Германией и Бельгией. Тогда инициативу голландских властей начали анализировать чиновники Еврокомиссии на предмет соответствия нормативным актам Шенгенской зоны.

Однако голландские чиновники убедили Брюссель, что контроль границ ни в коей мере не нарушает пунктов Шенгенского соглашения, подразумевающего свободное пересечение границ внутри Шенгенской зоны.  

"Согласно правилам Шенгенского соглашения, внутренние границы должны пересекаться свободно и беспрепятственно, что означает лишь возможность выборочных проверок. Наша новая система гарантирует, что военная полиция будет работать только в нужное время в нужном месте, сведя к минимуму число людей, подвергшимся проверке", – говорится в пояснении главы МВД Нидерландов Герда Леерса руководству Еврокомиссии.

Министр внутренних дел в пояснении заверяет, что камеры призваны помочь МВД бороться с нелегальной миграцией, а также накротрафиком, торговле людьми и контрабандой.

В конце июля Еврокомиссия разрешила властям Нидерландов устанавливать камеры на своих границах с Бельгией и Германией.  "Правовой анализ, проведенный Еврокомиссией, показал, что голландская мобильная система контроля границ не противоречит нормам Шенгенского соглашения", - цитирует доклад Еврокомиссии брюссельское издание EUobserver.

Отметим, что Нидерланды стали уже второй страной Шенгенской зоны, которая ввела контроль на внутренних границах Шенгена. Первым государством стала Дания, которая год назад вернула своих таможенников на границу с Германией.

Тогда это также вызвало шквал возмущения как в Берлине, так и в Брюсселе. Но Копенгагену удалось убедить Еврокомиссию в том, что права граждан на свободное пересечение границ не нарушаются.

Напомним, в апреле текущего года министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил за введение пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения.


По материалам: Euromag
ТЕГИ: преступленияШенгенграницаНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях