ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Беларусь. Шведы попали в цель медведями

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 10:31
0
37
ВВС Україна: Беларусь. Шведы попали в цель медведями
Фото: bnp.by
Игрушки стоили постов главам силовых структур

"Бомбардировка" Минска и окрестностей плюшевыми мишками, совершенная двумя шведами в начале июля, получила совершенно неожиданный резонанс, пишет для ВВС Україна обозреватель Валерий Боянивский.

Президент Лукашенко уволил двух генералов, командующих пограничными войсками и войсками противовоздушной обороны. Тем временем за содействие шведам в проведении их акции в тюрьме КГБ содержат двух белорусских ребят.

Александр Лукашенко признал факт незаконного пересечения государственной границы Беларуси шведами аж через три недели после происшествия.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси?, - заявил белорусский президент во время совещания с силовиками 26 июля. - Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, этот самолет был своевременно обнаружен. Но почему начальники не прекратили этот полет? Кого жалели?"

31 июля Лукашенко отправил в отставку председателя погранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС-ПВО Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Дмитрия Похмелкина "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь".

Выговоры получили министр обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, секретарь Совета Безопасности и глава КГБ.

Десант игрушечных мишек

Дерзкая шведская акция по пересечению белорусско-литовской границы на легкомоторном самолете и разбрасыванию над территорией Беларуси плюшевых мишек с лозунгами-требованиями соблюдения прав человека, демократии и гласности, которая состоялась 4 июля, сначала казалась фантастикой.

Накануне в Минске прошел грандиозный парад военной техники в честь Дня Независимости, в котором принимали участие - в том числе - и войска противовоздушной обороны: были продемонстрированы вертолеты, новейшие системы залпового огня, наведения и наблюдения... И вот утром следующего дня двое молодых людей из Швеции, которые купили за свои деньги легкомоторный самолет, смогли беспрепятственно проникнуть на территорию Беларуси.

Сначала белорусская государственная пропаганда все отрицала.

"Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет. Исследуя предоставлены фото- и видеоматериалы, эксперты обнаружили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере представленной информации. За минувшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведено более 1000 воздушных судов. Органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Республики Беларусь", - такое сообщила пресс-служба министерства обороны Беларуси 5 июля.

В Литве тоже сначала отрицали. "Литовские военные не зафиксировали нарушения литовско-белорусской границы шведским самолетом 4 июля", - сообщила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в интервью сайту charter97.org 17 июля.

Белорусов хватает КГБ

А в это время в Беларуси КГБ уже возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

7 июля был задержан риэлтор, 26-летний Сергей Башаримов, который сдал квартиру организатору акции с десантом мишек - шведу Перу Кромвелю. Пер страховал медвежий десант с земли и осуществлял видеосъемку.

13 июля КГБ задержал 20-летнего студента Института журналистики Антона Суряпина, который первым выложил на своем сайте фотографии с изображением мишек. Допрос студента вывел КГБ на его "сообщницу" - 16-летнюю школьницу из поселка Ивянец под Минском Екатерину Скуратову. Именно над этим поселком шведы разбросали мишек.

Девушка мечтала поступить на факультет журналистики, и первый же ее фоторепортаж, который она отправила своему приятелю Антону Суряпину, оказался "информационной бомбой". Ее допросили сотрудники КГБ в присутствии родителей и отпустили. Сутки в изоляторе КГБ провела подруга риэлтора Башаримова.

Все задержания по этому громкому делу состоялись в атмосфере строгой секретности.

Родители Антона Суряпина не сообщают журналистам фамилию его адвоката, а адвокат, в свою очередь, отказывается подтверждать родителям, что в отношении их сына возбуждено уголовное дело. Но поскольку Суряпин находится в СИЗО КГБ уже три недели, то, скорее всего, обвинение предъявлено.

Это подтверждает правозащитный центр "Вясна", который призывает к общественному контролю за этим делом:

"7 июля 2012 года был задержан и взят под стражу в СИЗО КГБ Сергей Башаримов, а 13 июля 2012 года - фотограф Антон Суряпин. 17 и 23 июля, соответственно, им было предъявлено обвинение по ч.3 ст.371 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь".

Таким образом КГБ Беларуси расценил размещение Антоном Суряпиним фотографий полета шведского самолета в белорусском воздушном пространстве. Еще более абсурдными выглядят обвинения в адрес Сергея Башаримова, который сдавал в аренду квартиру гражданам Швеции, в содействии переходу государственной границы Республики Беларусь. Правозащитный центр "Вясна" расценивает задержание и взятие под стражу граждан Антона Суряпина и Сергея Башаримова как эскалацию страха в обществе и попытку переложить ответственность за ненадлежащую охрану государственной границы и воздушного пространства страны на обычных граждан".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях