ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американские СМИ: Обама помогает сирийским повстанцам

Русская служба Би-би-си, 3 августа 2012, 02:50
0
23
Американские СМИ: Обама помогает сирийским повстанцам
Фото: Reuters

Как сообщают американские СМИ, президент США Барак Обама подписал тайный указ о помощи сирийским повстанцам.

Как сообщают американские СМИ, президент США Барак Обама подписал секретный указ, дающий полномочия ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать содействие повстанцам, которые борются с режимом сирийского президента Башара Асада под знаменами Свободной армии Сирии и других группировок.

Неясно, когда именно был подписан соответствующий документ. Как сообщило агентство Рейтер, официально он называется президентским "заключением". Пока американское содействие не включает поставки оружия, хотя в США слышатся призывы оказать военный нажим на правительство Асада.

В среду во время слушаний в сенате эксперты по внешней политике призывали администрацию США вооружать повстанцев.

В числе прочего, некоторые в США хотели бы, наконец, расквитаться с Дамаском за то, что он подпитывал партизанскую войну в Ираке, когда боевики "Аль-Каиды" тысячами проникали туда через восточную границу Сирии и убивали американских солдат.

В среду газета Wall Street Journal выдвинула идею дислокации в 50 милях от сирийского побережья американского авианосца с тем, чтобы не пускать самолеты и вертолеты Асада в небо над городом Алеппо. В последние недели там идут кровопролитные бои.

Предвосхищая возражения, газета призывает подумать об альтернативах.

"Одна состоит в том, что Асад выиграет битву за Алеппо, возможно, нанеся сокрушительный удар Свободной Армии Сирии и ее союзникам, - пишет издание. – Это поставит США перед неудобоваримым выбором: либо смириться с тем, что Асад останется у власти, либо непосредственно вмешаться в конфликт, чтобы помочь теснимой им оппозиции".

Скептики замечают, что состав и намерения оппозиции далеко не ясны, и напоминают, что в ее рядах представлены "Аль-Каида" и другие радикальные исламистские силы.

Поток оружия восставшим из-за границы резко увеличился, начиная с марта. В мае, например, турецкие военные привезли на границу противотанковые средства, которые потом, как сообщалось, были контрабандой доставлены повстанцам.

Корреспондент New York Times Эрик Шмитт писал в июне, что Белый дом также рассматривал вопрос о предоставлении повстанцам дополнительной помощи, в том числе данных спутниковой фотосъемки и другой детальной информации о дислокации сирийских войск.

New York Times сообщила еще в конце июня, что сотрудники ЦРУ уже несколько недель тайно действуют на юге Турции. По данным газеты, они помогали турецким союзникам решить, кому именно из сирийских повстанцев следует предоставить оружие, оплаченное Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. Идея заключалась в том, чтобы оно не попало в руки "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

По данным газеты, речь идет об автоматах, патронах, гранатометах и противотанковых средств, которые контрабандой переправляют через границу разные посредники, включая сирийских членов движения "Братья- мусульмане".

Во вторник телекомпания Эн-би-си сообщила, что повстанцы Свободной армии Сирии получили через Турцию два десятка переносных зенитных ракетных комплексов. Однако на следующий день телекомпания опровергла эту информацию. Власти США от комментариев отказались.

Насколько можно понять из сообщений прессы, на данный момент сотрудники ЦРУ не действуют непосредственно на территории Сирии. Разведывательные возможности США в этой стране резко ограничены с тех пор, как Вашингтон закрыл в начале года свое посольство в Дамаске.

Шире задействовать американскую разведку в сирийском конфликте призывает бывший сотрудник ЦРУ Рейл Марк Герект, в июле напечатавший в Wall Street Journal статью под заголовком "Чтобы скинуть Асада, спустите с цепи ЦРУ!". По словам автора, он слышал от повстанцев, что в Сирию поступает очень мало оружия, оплаченного саудовцами и катарцами, которые "явно не способны организовать его доставку в нужных масштабах".

В свете этого Герект призывает, наконец, поручить это ЦРУ, которое будет вести операции с территории Турции, Иордании и иракского Курдистана. Много персонала не потребуется. Как пишет автор, если помощью афганским моджахедам занимались в 1986-1987 гг. где-то две дюжины цэрэушников, то в Сирии их потребуется меньше 50.

По словам Геректа, все идет к тому, что Обама (или тот, кто его сменит в Белом доме после выборов в США) рано или поздно будет втянут в сирийский конфликт. "Поэтому лучше для всех будет, если мы предвосхитим судьбу", - добавляет он.

Однако сообщается, что ЦРУ давно снабжает сирийских повстанцев из-за границы средствами шифрованной радиосвязи. В числе прочего, это позволяет американской разведке потом прослушивать сирийцев.

В среду Госдепартамент США сообщил, что американское правительство выделило в общей сложности 25 млн. долларов на "несмертоносную" помощь повстанцам, которая включает вышеуказанные рации.

Вашингтон также ассигновал 64 млн. долларов на гуманитарную помощь сирийскому народу, которая будет предоставлена через такие организации, как Международный Красный крест.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАСирияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях