ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США казнен тысячный преступник

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 12:21
0
15

В пятницу, 2 декабря, в США казнен тысячный человек с того времени, как в 1976 году возобновилось применение смертной казни.

Кеннет Ли Бойд, осужденный за убийство бывшей жены и тестя в 1988 году, был казнен в штате Северная Каролина посредством смертельной инъекции.

Ему ввели три вещества, одно из которых было снотворным, второе - парализующим, а третье привело к остановке сердца. Перед смертью 57-летний Бойд сказал, что смертная казнь "всего лишь месть". Родственники его жертв считают, что он заслужил казнь.

В интервью незадолго перед казнью, осужденный признался, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча.

"Я человек, а не цифра для статистики", - сказал он.

В 2:15 ночи пятницы по местному времени (9:15 по Киеву) врачи зарегистрировали смерть Бойда, сообщила представитель пенитенциарных органов штата Пам Уокер.

"Я человек, а не цифра для статистики"

Последняя надежда на возможность отмены смертного приговора погасла, когда Верховный суд отказался удовлетворить последнее ходатайство Бойда о помиловании, а губернатор штата Северная Каролина Майк Изли сказал, что не видит "убедительных доводов для помилования".

В ожидании смерти

Кеннет Ли Бойд провел 11 лет в ожидании исполнения смертного приговора, который был вынесен ему за то, что он выследил и застрелил свою бывшую жену Джулию и ее отца Томаса. Оба сына, которые стали свидетелями убийства матери, посетили отца перед казнью.

Бойд никогда не отрицал своей вины, но при этом утверждал, что на убийство его отчасти подтолкнуло душевное состояние, связанное с пережитым во Вьетнаме.

Кеннет Ли Бойд мог не стать тысячным казненным. Несколько дней был помилован Робин Ловитт, который должен был оказаться на его месте.

Высшая мера наказания была запрещена в США в течение 10 дней,

Камера, где был казнен Ли Бойд (АР)
 
пока в 1976 Верховный суд страны не отменил запрет.

Годом позже в штате Юта был приведен в действие первый смертный приговор: Гари Гилмора расстреляли.

Однако в последние годы, по словам обозревателей, общественная поддержка смертной казни в США пошатнулась. Хотя большинство все еще выступают за применение высшей меры, суды все реже выносят смертные приговоры.

Наибольшее число смертных приговоров с 1976 года в США было приведено в исполнение в штате Техас – 355. Далее следуют Вирджиния (94), Оклахома (79), Миссури (66), Флорида (60), Джорджия (39), Северная Каролина (38). В штатах Южная Каролина, Алабама было казнено по 34 преступников, а в Луизиане и Арканзасе - по 27.

В Аризоне были приведены в исполнение 22 смертных приговора, в Огайо – 19, в Индиане – 16, Делавэре – 14, Иллинойсе – 12, а в Неваде, Калифорнии - по 11, в Миссисипи и Ютн - по 6, в Мериленде, Вашингтоне - по 4.

В Небраске и Пенсильвании было казнено по 3 преступника, в Кентукки, Монтана, Орегон - по 2, а в Колорадо, Коннектикуте, Айдахо, Нью-Мексико, Теннеси, Вайоминге - по 1. Правительство США казнило 3 преступника.  

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях