ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские "Яблоко" и СПС говорят об объединении

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 13:40
0
8

Лидеры двух главных оппозиционных партий России - СПС и "Яблоко" - заявили о намерении создать единую демократическую силу.

Накануне воскресных выборов в Московскую городскую думу, на которых эти партии идут единым списком под эгидой "Яблока", лидер последнего Григорий Явлинский заявил, что "и после выборов, несмотря на все трудности, мы будем двигаться к тому, чтобы в России была создана большая, мощная демократическая партия".

Ранее главной трудностью считалась позиция самого "Яблока". Партию не устраивало наличие в руководстве СПС людей, которых соратники Явлинского обвиняли в строительстве олигархического капитализма 1990-х. В частности, это касалось главы РАО "ЕЭС" России Анатолия Чубайса.

Однако сейчас Явлинский заявляет, что он нашел, с кем сотрудничать в СПС.

"Что касается личностей, то мы нашли без особого труда на данном этапе такие личности в "Союзе правых сил", с которыми мы очень серьезно работаем, с которыми можно вместе решать самые сложные задачи на основе честных, открытых, добропорядочных и в то же время принципиальных отношений", - заявил Явлинский в четверг, 1 декабря.

Глава СПС Никита Белых, который и раньше говорил о готовности его партии к объединению, заявил о намерении создать "объединенную демократическую партию, даже если для этого придется повредить чью-то скорлупу".

Этому заявлению предшествовала рассказанная Белых история о том, как Христофор Колумб смог установить яйцо острым концом вниз, немного подбив скорлупу.

Белых не уточнил, касается ли это выражение его партии или "Яблока".

Накануне с призывом создать единую демократическую коалицию для предстоящих в 2007-2008 годах думских и президентских выборах выступил бывший премьер-министр Михаил Касьянов, которого рассматривают как потенциального кандидата в президенты.

Согласно опросам общественного мнения, объединенный список демократов на выборах в московскую думу может занять третье место после "Единой России" и "Родины".

Впрочем, последняя была в конце прошлой недели снята с предвыборной гонки и сейчас добивается своего восстановления в списке участвующих в выборах партий через суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях