ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусов будут сажать в тюрьму за критику страны

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 15:09
0
20

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Беларуси в пятницу, 2 декабря, принял проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за дискредитацию Беларуси и ее органов власти. "За" проголосовали 97 депутатов, "против" – 4.

В Уголовный кодекс республики будет внесена статья, согласно которой "предоставление иностранному государству, иностранной международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии, дискредитирующих Белоруссию или ее органы власти, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет".

Обращения к иностранным государствам и организациям с призывом совершить действия, которые будут расценены как наносящие ущерб национальной безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, законом предусмотрены меры за участие в ликвидированных или незарегистрированных организациях политической, общественной или религиозной направленности. Это правонарушение будет наказываться штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Организационное и финансовое обеспечение "групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", будет наказываться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Теперь законопроект должен быть утвержден Советом республики Беларусь и президентом страны.

"По мере приближения президентских выборов заинтересованные деструктивные силы намерены использовать избирательную кампанию для провоцирования насильственного захвата власти по сценарию "цветных революций" в Грузии, Украине и Киргизии", - сказал глава комитета государственной безопасности Беларуси Степан Сухоренко, представляя законопроект в парламенте. По его словам, данный законопроект был подготовлен с учетом данных обстоятельств.

Законопроект был инициирован президентом Беларуси Александром Лукашенко. Глава белорусского КГБ, выступая перед депутатами, отметил, что в свете приближения президентских выборов в стране появилась "целая индустрия по подготовке так называемых "цветных" революционеров".

По словам главы КГБ, законопроект принимается с учетом событий, которые происходили в Грузии, Украине и Кыргызстане, где после выборов произошла смена власти.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2006 года. Александр Лукашенко собирается баллотироваться на третий президентский срок.

"Плохое о семье"

Накануне на пресс-конференции в Минске заместитель министра юстиции Беларуси Александр Петраш предостерег граждан страны от критических высказываний в адрес государства.

"Вы ведь о своей семье плохого не говорите. Поэтому, наверное, говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо. А конкретную оценку в каждом конкретном случае будет давать суд", - сказал заместитель министра.

В то же время в пятницу, 2 декабря, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Степан Сухоренко заявил, что КГБ обладает информацией, подтверждающей наличие незаконных групп, которые могут в определенный момент спровоцировать массовые беспорядки в стране.

"Работа пока ведется, и я не берусь озвучивать конкретные цифры, но очень много молодых людей попало под влияние деструктивных сил", - заявил председатель КГБ.

"У нас информации достаточно, и мы подготовили ряд интересных материалов, которые переданы депутатам, чтобы они ознакомили своих избирателей и наше видение ситуации", - сказал Сухоренко.

Комментируя принятый Палатой представителей законопроект, Сухоренко отметил, что "эти поправки не разрабатывались под какое-то конкретное лицо".

"Никто не ставил целью ограничить чьи-то действия, а мы старались, чтобы эти действия были цивилизованными, в рамках закона и были не в ущерб государственным интересам", - сказал глава КГБ, добавив: "Реакция будет на конкретные действия".

Сухоренко категорически не согласен с тем, что принятый законопроект сравнивают с ситуацией времен сталинских репрессий. "Нас все время пугают 37-м годом, все время сравнивают с 37-м годом. Но подобные нормы существуют во многих государствах, они там гораздо жестче, и никто не говорит о 37-м или 38-м годах", - заявил Сухоренко.

"Мы говорим о тех элементах, которые сегодня действительно формируются, и в определенный момент эти люди могут выйти, и поэтому мы принимаем превентивные меры" - отметил руководитель КГБ.

Что касается ответственности иностранных СМИ за предоставление заведомо ложной информации о Беларуси, глава КГБ сказал, что в этом случае "иностранные СМИ будут лишаться аккредитации и выдворяться из страны".

Говоря о белорусских журналистах, работающих на иностранные СМИ, Сухоренко заявил: "Пускай читают закон и думают".

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях