ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан просит ООН продлить расследование убийства экс-премьера страны

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 16:25
0
14

Правительство Ливана в пятницу, 2 декабря, решило обратиться к ООН с просьбой продлить мандат комиссии по расследованию убийства экс-премьер-министра страны Рафика Харири еще на полгода. За это проголосовали все 24 министра.

Отведенный СБ ООН срок расследования истекает 15 декабря. К этому времени ее глава - германский прокурор Детлев Мехлис должен представить Совбезу дополненный доклад об итогах следствия. Первый доклад на этот счет был сделан им в октябре.

Вместе с тем, сам Мехлис собирается подать в отставку с этого поста сразу после обнародования результатов следствия. На встрече с премьер-министром Ливана Фуадом аль-Синьорой он сказал, что 9 декабря покинет Бейрут для подготовки доклада, который он намерен представить в СБ ООН 12 декабря, а затем отправится на родину - в Германию и вернется к своим обязанностям прокурора Берлина.

Ожидается, что Совет безопасности ООН обсудит итоги расследования 13-14 декабря.

По сообщениям местных СМИ, ООН уже сейчас занята поиском преемника Мехлиса на посту главы комиссии. Наиболее вероятной кандидатурой является его заместитель по работе в следственном комитете, тоже немец Герхард Лехман.

Ливанское правительство под давлением министров-представителей от шиитской общины страны не стало рассматривать вопрос о требовании к ООН создать международный трибунал для суда над обвиняемыми в убийстве Харири. Местные СМИ утверждают, что пять министров пригрозили подать в отставку, если этот вопрос будет заявлен в повестке дня правительственного заседания.

Не по своей воле?

Между тем, в пятницу британская заета Financial Times сообщила со ссылкой на ливанские источники, что Мехлис, вероятно, уйдет с занимаемого поста не по своей воле. Многие обозреватели при этом полагают, что предстоящий уход Мехлиса спровоцировали политические круги в новом правительстве Ангелы Меркель.

По сведениям агентства AKI, немецкие власти опасаются, что прессинг, который Мехлис оказывал последние месяцы на сирийское руководство, может внести разлад в отношения Берлина с целым рядом арабских стран. Арабская An-Nahar, впрочем, сообщает со ссылкой на заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагима Гамбари, что "расследование убийства Харири по линии ООН в любом случае продолжится – с Мехлисом или без него".

Гамбари также заявил, что расследование, возможно, продлится дольше, чем ожидалось, и его не удастся завершить в ближайшие несколько недель.

Детлев Мехлис заявил сегодня, что на ход следствия и на его решение уйти с поста главы комиссии ООН никак не повлиял тот факт, что один из ключевых сирийских свидетелей изменил свои показания.

Немецкий прокурор имел в виду показания сирийского гражданина курдского происхождения Хусама Тахера Хусама, ранее называвшего себя главным свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В минувшее воскресенье он заявил, что давал показания против Дамаска под угрозой расправы, а также что его показания пытался купить сын покойного Рафика Харири.

Мехлис заявил в этой связи, что Хусам "не является главным свидетелем и что его комиссия за последние месяцы выслушала показания более 500 не менее важных свидетелей".

Совет Безопасности ООН 31 октября принял жесткую резолюцию, в которой поддержал предварительные выводы комиссии Мехлиса о возможном участии в подготовке покушения на Харири должностных лиц Сирии.

В резолюции содержится требование к Дамаску выдать тех сирийских граждан, которых независимее следователи считают подозреваемыми в причастности к планированию, спонсированию, организации и совершению этого террористического акта, и предоставить их в полное распоряжение комиссии.

Та же резолюция предоставляла Мехлису широкие полномочия, в том числе касающиеся выбора страны для проведения допроса. После долгих препирательств с сирийским правительством, которое отказывалось отпустить своих чиновников на допрос за пределы страны, на прошлой неделе было решено в конце концов провести допросы в австрийской столице 5-7 декабря.

После резолюции комиссия активизировалась. Мехлис направил повестки с вызовом на допрос шестерым сирийским силовикам, имена трех из них уже известны. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии Башара Асада.

Имена остальных трех сирийских чиновников будут, вероятнее всего, обнародованы в ближайшее время.

Резонансное убийство

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях