ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как британский фотограф побывал в плену у "своих" в Сирии

Русская служба Би-би-си, 6 августа 2012, 01:33
0
20
Как британский фотограф побывал в плену у  своих  в Сирии
Джон Кэнтли и Хероэн Эрлеманс

Британский фотограф Джон Кэнтли, похищенный боевиками-исламистами на севере Сирии, с удивлением обнаружил, что по меньшей мере 15 из его похитителей являются британцами.

Британский фотограф Джон Кэнтли, похищенный боевиками-исламистами на севере Сирии, с удивлением обнаружил, что по меньшей мере 15 из его похитителей являются британцами.

Джон и его коллега, голландский фотограф Хероэн Эрлеманс, находились в плену о боевиков в течение недели.

Хотя Джона держали с завязанными глазами, он уверяет, что по акценту определил, что среди боевиков были его соотечественники.

Из плена фотографов вызволили бойцы Сирийской свободной армии, причем во время бегства Джон и Хероэн были ранены.

Джихадисты, который ставят своей задачей установление в Сирии исламистского государства насильственным путем, заметно активизировались в Сирии в последнее время.

Руководство Сирийской свободной армии внимательно следит за их деятельностью, поскольку, как заявил в интервью Би-би-си один из командиров, "после падения режима Асада джихадисты будут представлять реальную угрозу".

По рассказу Джона Кэнтли, с начала конфликта он уже бывал в Сирии, и на этот раз перешел границу со стороны Турции с надежным проводником.

Однако на этот раз журналист попал в лагерь боевиков, где, по его словам, был кто угодно, только не сирийцы.

"Там были пакистанцы, жители Бангладеш, чеченцы и даже британцы – настоящая сборная солянка, - сказа Джон Кэнтли в интервью Би-би-си.

Что именно побудило боевиков взять в заложники журналистов, Джон с определенностью сказать не может, но по его словам, смысл их угроз заключался в том, что журналисты "сами напросились".

"Когда вас держат в плену, с завязанными глазами, и приставляют ствол к виску, перспектива смерти вдруг становится очень реальной, - признался он. – В какой-то момент они даже стали точить ножи, чтобы обезглавить нас, и это было страшно""

При этом некоторые боевики явно были в замешательстве и не хотели принимать участия в истязаниях, зато другие показались Джону очень мстительными.

"Я думаю, что эти разочаровавшиеся молодые люди из Великобритании нашли себя под знаменами джихада и хотели отыграться на нас", - полагает фотограф.

Джон и его голландский коллега смогли сбежать из плена благодаря вмешательству четырех бойцов Сирийской свободной армии.

Во время бегства по ним был открыт огонь, и Кэнтли был ранен в ногу, а Эрлеманс – в бедро, однако оба смогли спастись.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияжурналистплен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях