ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские СМИ попросили США "заткнуться" по вопросу спорных территорий

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 07:14
0
28
Китайские СМИ попросили США  заткнуться  по вопросу спорных территорий
Фото: AP
Госдеп в пятницу, 3 августа, заявил, что Китай "нагнетает напряжение" в этом районе

СМИ Китая обвинили в Вашингтон в "создании неприятностей" из-за критики Госдепартаментом США политики Пекина в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море, сообщает Agence France-Presse.

Как сообщает Lenta.ru, Госдеп в пятницу, 3 августа, заявил, что Китай "нагнетает напряжение" в этом районе.

В ответ министр иностранных дел КНР попросил США уважать территориальную целостность страны, а газета Жэньминь жибао призвала Вашингтон "заткнуться". "Заявление американском стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь", - цитирует AFP Жэньминь жибао.

Напомним, 15 июля посол Японии в Китае Уичиро Нива отозван в Токио для консультаций по поводу инцидента вокруг спорных островов Сенкаку-Дяоюйтай в Восточно-Китайском море. 

11 и 12 июля несколько китайских военных кораблей зашли в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйтай), после чего МИД Японии выразил Китаю протест. На это МИД Китая ответил, что острова являются исконной китайской территорией.

***

Острова Сенкаку (японское название) или Дяоюйтай (китайский вариант) находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами в 14 веке, а Японии они достались по несправедливому, по мнению китайцев, Симоносекскому договору 1895-го года. После Второй мировой войны Япония потеряла все территории, приобретенные с конца 19 века, и Сенкаку (Дяоюйтай) оказались под юрисдикцией США. В 1972 году Вашингтон вернул острова Японии, однако Китай отказался признать это решение.

Острова Сенкаку-Дяоюйтай необитаемы и принадлежат японским частным лицам. Интерес японской и китайской сторон к спорным территориям возрос после того, как на шельфе были обнаружены большие месторождения газа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Приграничные спорыСШАСМИКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях