ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подведены итоги парламентских выборов в Чечне

Корреспондент.net, 3 декабря 2005, 14:24
0
11

В Грозном объявлены официальные итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов в парламент Чечни.

Согласно итоговым протоколам, утвержденным 3 декабря избирательной комиссией Чечни партия "Единая Россия" получила 33 мандата в парламенте республики, в том числе в Народном собрании - 24 места и в Совете республики - 9.

Как заявил председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов, второе место заняла КПРФ. Коммунисты получили шесть мандатов, в том числе, 3 - в Народном собрании и 3 мандата - в Совете республики.

На третьем месте находится "Союз правых сил", получивший четыре места, и "Евразийский союз", получивший один мандат.

На 58 мест в двухпалатном парламенте претендовали 344 кандидата. 106 из них баллотировались по партийным спискам от восьми региональных отделений политических партий: "Единая Россия", КПРФ, СПС, ЛДПР, партия народного возрождения "Народная воля", "Родина", "Яблоко" и "Евразийский союз".

Первым чеченским парламентом можно считать Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, созданный в марте 1990 года. Его возглавил Доку Завгаев. 15 сентября 1991 года указом Верховного Совета РСФСР Совет был распущен.

"Единая Россия" получила 33 мандата в парламенте республики
 
27 октября 1991 года прошли выборы президента и парламента суверенной Чеченской республики. Спустя полтора года Дудаев, занявший пост президента республики, попытался ограничить полномочия депутатов и сделать из Чечни президентскую республику. 6 июня 1993 года Дудаев распустил парламент.

14-16 июня 1996 года в Чечне было избрано двухпалатное народное собрание. В августе 1996 года после захвата Грозного сепаратистами большинство парламентариев покинули Чечню. В связи с этим в начале 1997 года в 63 одномандатных округах Чечни прошли парламентские выборы. Когда в сентябре 1999 года российские войска начали контртеррористическую операцию в Чечне, обновленный парламент ушел в подполье, а некоторые депутаты стали полевыми командирами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях