ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия США признала факты подкупа иракской прессы

Корреспондент.net, 3 декабря 2005, 15:18
0
6

Армия США официально признала, что платила деньги издателям иракских газет за то, чтобы те размещали в своих изданиях заказные статьи.

В заявлении руководства коалиционными силами подчеркивается, что "подобные информационные операции являются необходимым инструментом, для того чтобы население Ирака могло получать оперативную, правдивую и надежную информацию".

"Мы предлагали иракским газетам статьи для публикации. Это является составной частью наших операций в Ираке. Чтобы снизить риск для издателя статьи предлагались через посредников, - говорится в заявлении. - В ряде случаев статьи принимались и публиковались на правах рекламы, редакционной статьи или колонки обозревателя, что является обычной практикой для Ирака".

Командование группировкой также заявило, что статьи публиковались без нарушений законодательства. По словам командования, все обвинения, предъявленные американской прессой будут тщательно расследованы.

1 декабря газета Los Angeles Times сообщила о том, что американские военные оплатили десятки публикаций в иракской прессе, в которых говорится об успехах армии США и содержатся обвинения в адрес боевиков. Написанием пропагандистских материалов занимались специальные подразделения американской армии по "информационным операциям". Позднее статьи переводились на арабский язык и размещались в иракских газетах при посредничестве небольшой компании Lincoln Group, которая работала по договору с Пентагоном.

О своем намерении изучить обстоятельства дела заявил Комитет Сената по вооруженным силам. Объяснений от американских военных в Ираке потребовал и министр обороны Дональд Рамсфелд. Министерство потребовало предоставить подробный отчет по публикациям, которые размещались в прессе через Lincoln Group.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях