ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом заявил, что Асад утратил силу. Правительство Сирии продемонстрировало дееспособность

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 21:03
0
9
Белый дом заявил, что Асад утратил силу. Правительство Сирии продемонстрировало дееспособность
Фото: Reuters
Вашингтон напомнил, что Асаду пора отказаться от власти

Вашингтон заявил, что в сирийском конфликте наступил перелом, и в настоящее время инициатива перешла к оппозиции. Правительство Сирии, несмотря на громкую отставку и бегство экс-премьера, провело "внеочередное заседание в полном составе".

Заседание прошло под председательством вице-премьера Омара Галаванджи, который был сегодня назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров.

Ранее сирийские СМИ сообщили о том, что премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб отстранен от занимаемой должности. Позже поступили сообщения, что он примкнул к оппозиции и находится в соседней Иордании. 

По данным СМИ, в ближайшие дни Хиджаб планирует отправиться в столицу Катара Доху.

Сирийская оппозиция заявила также, что вместе с экс-премьером в Иорданию бежали два министра, трое офицеров сирийской армии и около 30 военнослужащих.

В свою очередь, агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало со ссылкой на представителей оппозиции, что страну покинули трое членов кабинета министров Сирии.

Подчеркивая безосновательность этих сообщений, сирийское телевидение дважды крупным планом показало всех министров принимавших участие в заседания правительства, в том числе министров финансов, религиозных дел и нефти. Их имена арабские спутниковые телеканалы называли в числе перебежчиков.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил о том, что президент Башар Асад утратил контроль над страной.

"Мы видим все больше фактов бегства чиновников из Сирии, и это доказывает, что сила, с которой (президент Сирии) держится за власть, утрачивается. Если он не может поддерживать связь с людьми своего ближнего круга, то, тем более, он не сможет поддерживать отношения с кем-либо в Сирии. Сейчас инициатива принадлежит оппозиции и сирийскому народу. Все эти побеги чиновников доказывают, что Асад утратил контроль над страной и сирийский народ не допустит его восстановления", - заявил Карни.

Он повторил позицию американской стороны, согласно которой скорейшим способом прекратить насилие в Сирии является отставка или отстранение от власти президента страны Асада.

"Это должно произойти, чтобы в стране начались преобразования и правительство начало выражать интересы народа", - добавил Карни.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях