ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане проходят президентские выборы

Корреспондент.net, 4 декабря 2005, 16:09
0
13

В воскресенье в 7:00 по местному времени (3:00 по киевскому) в Казахстане начались выборы президента страны.

По всей стране открылись девять тысяч 597 избирательных участков. В списки избирателей внесены более восьми миллионов человек.

ЦИК Казахстана зарегистрировал пять кандидатов в президенты - действующего главу государства Нурсултана Назарбаева, лидера оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахана Туякбая, председателя экологического союза "Табигат" (Природа), самовыдвиженца Мэла Елеусизова, депутата мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыла Абылкасымова и председателя оппозиционной партии Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") Алихана Байменова.

По словам председателя ЦИК Казахстана Оналсына Жумабекова, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Голосование завершится в 20:00 по местному времени.

Предварительные итоги выборов будут подведены ЦИК 5 декабря в 10:00. Официальные итоги голосования, в соответствии с законом, будут оглашены не позднее чем в семидневный срок после дня голосования.

Еxit-polls

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по данным опроса проголосовавших избирателей, закрепился на позиции лидера на проходящих в воскресенье выборах главы государства в этой стране. Об этом сообщили в Центре политических технологий (Москва), который проводит опрос избирателей по стандартной статистической модели exit-polls.

На 15:00 местного времени (11:00 по киевскому), за Назарбаева проголосовали 90,5% опрошенных избирателей.

Отрыв между действующим президентом и остальными четырьмя претендента на пост главы государства увеличился. Лидеру оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахану Туякбаю пока удалось набрать 6,4% голосов избирателей. За председателя партии "Ак жол" Алихана Байменова проголосовали 2,1%, депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова - 0,6%, самовыдвиженца Мэла Елеусизова - 0,4%.

Exit-polls проводятся с 7:00 до 20:00 по местному времени на 290 избирательных участках. Число респондентов: общенациональная выборка 29 тысяч человек.

Exit-polls не нарушают закон Республики Казахстан о выборах, согласно которому опрос избирателей в день выборов разрешается проводить вне избирательных участков.

Во главе Казахстана Назарбаев находится уже 15 лет. ОБСЕ, впрочем, считает, что в республике нет условий для свободных выборов.

Демократичность выборов

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, баллотирующийся на очередной президентский срок, уверен, что граждане республики проголосуют за политическую стабильность.

"Сегодня особый день в истории нашей страны. Президентские выборы всегда важнейшее политическое событие для любого государства", - сказал Назарбаев журналистам после своего голосования на избирательном участке в столице республики Астане.

"Я уверен, что казахстанцы выберут политическую стабильность, и мы войдем в число 50-ти развитых стран мира", - отметил он. Президент подчеркнул, что "в этом году выборы проходят в беспрецедентно демократических условиях".

По данным exit-polls, Нурсултан Назарбаев закрепился на позиции лидера 
 
Он напомнил, что, согласно рекомендациям международных организаций, внесены изменения в выборное законодательство.

"Я издал специальный указ, в котором делается все, чтобы обеспечить свободное волеизъявление нашего народа", - заметил глава государства.

"Выборы проходят альтернативно, всем кандидатам предоставлены равные условия. Они были во всех областях, городах, селах. Они в равных условиях выступали в средствах массой информации. Все кандидаты имели возможность высказать свое мнение, агитировать", - отметил Назарбаев.

Он также напомнил, что на нынешние выборы Казахстан аккредитовал более 1,6 тыс. международных наблюдателей и иностранных журналистов.

"Это само собой гарантия того, что выборы пройдут честно, добросовестно, равноправно и транспарентно", - заявил президент.

Акции протеста

Казахстанская оппозиция в день голосования в воскресенье и в случае несогласия с итогами выборов главы государства не намерена организовывать какие-либо акции протеста, заявил кандидат в президенты Жармахан Туякбай.

"Мы не хотим каким-либо образом влиять на волеизъявление народа. На площадь мы можем выйти только для того, чтобы прогуляться", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос, после голосования на своем избирательном участке.

Туякбай также отметил, что если оппозиция не будет согласна с результатами голосования, то и в этом случае она не собирается проводить какие-либо акции протеста. "Если будут фальсификации, мы будем опротестовывать их в рамках Конституции", - сказал лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан", один из пяти кандидатов в президенты республики.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях