ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Казахстане уверенно выиграл Назарбаев

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 10:36
0
120

На выборах президента Казахстана, которые состоялись в воскресенье, 4 декабря, уверенно победил действующий глава республики Нурсултан Назарбаев – он набрал более 90% голосов.

Об этом утром в понедельник на пресс-конференции председатель Центризбиркома Оналсын Жумабеков.

За Нурсултана Назарбаева проголосовали 91,02% или 6 миллионов 100 тысяч 694 избирателей.

На пост президента республики также баллотировались лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармах Туякбай, председателя экологического союза "Табигат" (Природа), самовыдвиженец Мэл Елеусизов, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов и председатель оппозиционной партии Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов.

По данным ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом: за Жармахана Туякбая проголосовали 445,047 тыс. (6,64%) избирателей, за Алихана Байменова - 110 тыс. 462 (1,65%), Ерасыла Абылкасымова - 25 тыс. 330 (0,38%), Мэлса Елеусизова - 21 тыс. 674 (0,32%),.

Нурсултан Назарбаев набрал более 90% голосов на выборах (АР)
 
Явка избирателей на выборах составила около 77%, однако согласно законодательству Казахстана, голосование считается состоявшимися при любой явке.

Оналсын Жумабеков назвал прошедшие президентские выборы свободными и справедливыми.

"Прошедшие сегодня выборы показали, что мы сделали большой шаг вперед и наши заявления о том, что эти выборы должны стать конкурентными, свободными и справедливыми, они подтверждены на деле", - заявил глава ЦИК.

При этом он отметил, что в республике "с каждым годом совершенствуется законодательство, повышается и правовая культура населения".

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

Наблюдатели говорят о прогрессе

В день голосования на избирательных участках присутствовали свыше 11 тысяч доверенных лиц кандидатов в президенты, более тысячи наблюдателей иностранных государств и представителей иностранных СМИ, 16,5 тысяч наблюдателей от казахстанских политических партий, более 5,6 тысяч - от общественных объединений и около 500 представителей отечественных СМИ.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в

Лидер казахской оппозиции Жармахан Туякбай (на фото) набрал лишь около 7% голосов (АР) 
 
Европе (ОБСЕ) из Турции заявили, что голосование на выборах проходило без нарушений. По мнению международных наблюдателей, ход выборов и ситуация на избирательных участках заслуживают одобрения. "Заметен значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами", - заключили представители ОБСЕ.

Депутаты сената Франции Эмери де Монтескью и Тьерри Репантен также отмечают прогресс в ходе нынешней кампании по выборам президента Казахстана по сравнению с парламентскими выборами, состоявшимися в стране осенью 2004 года.

"Мы встречались здесь со всеми кандидатами на пост президента либо с их представителями. Мы сегодня наблюдали за ходом самих выборов, и я думаю, что в своем отчете мы напишем, что не констатировали нарушений", - заявил Монтескью в воскресенье на пресс-конференции в Астане.

Миссия наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ также не выявила серьезных нарушений в ходе президентских выборов в Казахстане.

"Я бы назвал эти выборы беспрецедентно демократическими. По существу сказать о том, что были какие-то серьезные нарушения, которые могли повлиять на ход избирательной кампании, на ход выборов, наша миссия не установила", - заявил вице-спикер Госдумы РФ, глава миссии наблюдателей от МПА СНГ Владимир Пехтин в воскресенье на пресс- конференции в Астане.

"Сегодня мы видели на избирательных участках массовое представительство избирателей, - продолжил он. - Причем сразу хочу сказать, что каких-либо серьезных замечаний и нарушений по проведению голосования не было".

Между тем среди недостатков выборной кампании Пехтин, в частности, назвал тот факт, что "на избирательных участках при получении бюллетеней не всегда избиратели находили себя в списках". "То есть, видимо, подготовка по оформлению списков избирателей была проведена хоть и на достаточно высоком уровне, но не до конца основательно", - сказал он.

Но эти недочеты, по его мнению, "не повлияли на исход выборов, так как в соответствии с законодательством Казахстана, каждый, кто пришел на участок, мог проголосовать, даже если его не было в списках, при предъявлении соответствующего документа и принятии решения участковой избирательной комиссией".

Вместе с тем Пехтин обратил внимание на "очереди на избирательных участках" утром, которые "несколько создавали ситуацию повышенной дискомфортности для голосования".

Назарбаев говорит о переменах

Нурсултан Назарбаев в понедельник, 5 декабря, на пресс-конференции в Астане говорил о переменах в Казахстане.

"Наверное, что-то будет переставляться, но не кардинально", - пообещал президент.

"Вы же видите, что я добился победы (на прошедших президентских выборах) именно с этой командой, с которой я работаю. Если компания так дружно работает, как одна семья, как один человек, зачем же нужно менять такую команду?" - заметил он.

"Но жизнь - есть жизнь. Согласно задаче, которую я ставлю по реформированию в экономике и политике, может быть на каких-то участках работы понадобятся новые люди с новым подходом. Такие у нас есть. Мы за эти годы сумели подготовить тысячи молодых людей в самых лучших университетах мира", - подчеркнул Назарбаев.

Президент также опроверг слухи о возможном объединении Казахстана и России в единое государство.

"Я слышал, что была запущена такая информация, но отношения наших двух стран зафиксированы в международных договорах, и речь идет в первую очередь об экономической интеграции", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что "возлагает большие надежды на единое экономическое пространство".

"Мой визит на Украину показал, что и Украина развивается в этом направлении, как современные страны мы должны постепенно сближать наши экономики и интегрироваться", - считает Назарбаев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях