ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова убитого в Мюнхене спортсмена на поминальной церемонии в Лондоне упрекнула МОК в дискриминации израильтян

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 22:25
0
34
Вдова убитого в Мюнхене спортсмена на поминальной церемонии в Лондоне упрекнула МОК в дискриминации израильтян
Фото: AP
Организаторы отказались проводить минуту молчания в ходе церемонии открытия Олимпиады

В Лондоне прошли поминальные церемонии в честь израильских спортсменов, погибших в Мюнхене в 1972 году. Вдова одного из них обвинила МОК в "глухоте", в то время как представитель Палестины поблагодарил комитет за решение не проводить минуту молчания в ходе открытия Олимпиады.

На церемонию поминовения пришли лидеры еврейской общины Британии и британские официальные лица, в том числе премьер Дэвид Кэмерон.

Дань памяти погибшим спортсменам отдали и в Олимпийской деревне за день до открытия Игр в Лондоне. Однако родственники израильских атлетов посчитали это недостаточным.

Вдова тренера израильской сборной по фехтованию, одного из 11 израильских спортсменов, убитых на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, осудила МОК за отказ провести минуту молчания в первый день Олимпиады в Лондоне и посчитала это дискриминацией иудейской веры и израильтян.

"Они были убиты на олимпийской территории и, соответственно, должны поминаться на церемонии открытия. Это ваш моральный долг перед ними", - сказала Анки Спитцер.

"МОК интересуют только деньги, власть и политика? Они забыли о том, что они должны продвигать идеи мира, братства и честных соревнований?", - обратилась Спитцер к олимпийским чиновникам.

Она сказала, что ее призыв был "услышан по всему миру, только Международный олимпийский комитет остался глух и слеп".

Анки Спитцер обратилась к президенту МОК Жаку Рогге во время прошедшей в Лондоне церемонии в память о трагедии 40-летней давности и обвинила его "в отречении от 11 членов олимпийской семьи".

Ранее организаторы лондонской Олимпиады отказались почтить память погибших спортсменов во время церемонии открытия Игр, заявив, что атмосфера для этого была "не подходящей".

Президент МОК Жак Рогге, выступавший на Олимпиаде-1972 в парусном спорте, выступил на поминальной службе в понедельник перед Анки Спитцер. Он осудил нападение экстремистов на спортсменов.

"Это действительно шокирующее проявление зла. Преступление против еврейского народа. Преступление против человечества. Преступление, которое никогда не должно быть забыто", - сказал в своей речи на поминальной церемонии британский премьер Дэвид Кэмерон.

Между тем, глава национального олимпийского комитета Палестинской автономии Джибриль Раджуб обратился с благодарственным посланием к президенту МОК Жаку Рогге.

Раджуб дал высокую оценку решению Международного олимпийского комитета не включать в программу церемонии открытия минуту молчания.

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене стал ответом палестинских радикалов на отказ включить палестинских спортсменов в список участников. 5 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене боевики экстремистской палестинской организации Черный сентябрь напали на израильских спортсменов. Они убили двух человек и захватили в заложники еще девять олимпийцев и тренеров. После того, как Израиль одобрил спецоперацию немецкой полиции, отказавшись освободить заключенных палестинцев в обмен на спортсменов, погибли все девять заложников, один полицейский и пятеро из восьми террористов.

Недавно немецкое издание Spiegel со ссылкой на рассекреченные документы службы внутренней безопасности Германии сообщило, что немецкий неонацист помог лидеру Черного сентября Абу дауду получить поддельные документы, а также возил его на своей машине по Германии. Позже он участвовал в организации новых терактов палестинцев, был осужден за незаконное хранение и приговорен к двум годам и двум месяцам тюрьмы.
По материалам: NEWSru.co.ilLenta.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисОлимпиадаТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях