ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Минск: КГБ вызывает шведов дать показания по "десанту"

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2012, 22:56
0
12
Минск: КГБ вызывает шведов дать показания по  десанту

Белорусский КГБ предлагает пилотам шведского легкомоторного самолета, несанкционированно разбросавшим над Белоруссией плюшевых мишек, прибыть в Минск в качестве фигурантов уголовного дела.

Белорусский КГБ предлагает пилотам шведского легкомоторного самолета, несанкционированно разбросавшим над Белоруссией плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова, прибыть в Минск в качестве фигурантов уголовного дела и не скрывает, что арестованные в связи с инцидентом белорусские граждане остаются заложниками решения шведов.

Белорусские информагентства к концу рабочего дня во вторник распространили сообщение Центра информации и общественных связей КГБ, из которого следует, что белорусским гражданам Антону Суряпину и Сергею Башаримову официально предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного пересечения границы шведским легкомоторным самолетом.

Как следует из сообщения КГБ, Суряпин и Башаримов обвиняются не только в пособничестве незаконному пересечению госграницы (такое обвинение, грозящее 7 годами тюрьмы, прогнозировали правозащитники), но также и в незаконном пересечении государственной границы Белоруссии.

Белорусский студент Антон Суряпин, первым разместивший на своем сайте фото шведских плюшевых мишек, и риэлтор Сергей Башаримов, который мог помочь легально въехавшим в страну сотрудникам Studio Total арендовать жилье, находятся сейчас в тюрьме КГБ.

Подданным Швеции, "принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу", белорусский КГБ предлагает "прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

"По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", - говорится в сообщении информационного центра КГБ.

Инцидент, который расследует КГБ, произошел 4 июля, на следующий день после торжеств по случаю Дня независимости Белоруссии, сопровождавшихся военным парадом.

Сотрудники шведской Studio Total заявили, что, разбрасывая плюшевых мишек, провели в небе над Белоруссией около полутора часов и не были замечены ответственными силовыми ведомствами. Белорусские генералы в течение двух недель отрицали факт нарушения границы.

"Десант" шведских медвежат между тем спровоцировал в российской и белорусской независимой прессе бурную дискуссию о состоянии союзной ПВО, в оснащение которой Москва вложила немалые средства.

В конце июля президент Лукашенко публично раскритиковал подчиненных ему генералов и освободил от должностей руководителя Госпогранкомитета страны Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина с формулировкой за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". Взыскания были объявлены ряду высокопоставленных военных, в том числе министру обороны и главе КГБ.

"В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку, - заявил Лукашенко, назначая нового руководителя Госпогранкомитета. - Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что".

Наблюдатели в Минске связывают с "плюшевым десантом" и выдворение на минувшей неделе из Белоруссии шведского посла Стефана Эрикссона, на которого обрушились с критикой белорусское внешнеполитическое ведомство и официальная пресса, никак не связывая, впрочем, цепь событий.

Шведская сторона заявила в ответ, что не желает видеть в Стокгольме трех белорусских дипломатов.

Сотрудники шведской Studio Total заявляют дозвонившимся им белорусским журналистам, что не получали никаких официальных приглашений от белорусского КГБ.

"Мы обсудим ситуацию(...), на каких условиях нас вызывают. Думаю, они должны контактировать с нами напрямую, если хотят нас пригласить", — заявил агентству БелаПАН вечером 7 августа основатель компании Пер Кромвелл.

В средине июля Кромвелл обратился к белорусским властям и заявил о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту". Основатель Studio Total также выразил готовность приехать в Белоруссию для дачи показаний в случае необходимости.

Правозащитник Гарри Погоняйло из Белорусского Хельсинкского комитета полагает, что, приехав в Минск, шведы окажутся в тюрьме КГБ, где сегодня находятся Суряпин и Башаримов.

"Они сейчас в ситуации заложников, и это не скрывается в сообщении КГБ. Ими просто шантажируют – мол, может, и выпустим, если шведы приедут", - замечает Гарри Погоняйло.

Независимые юристы подчеркивают, что белорусские власти пренебрегли апробированной в международной практике процедурой запроса в шведскую прокуратуру, в соответствии с которой шведская сторона могла допросить своих граждан об обстоятельствах интересующего белорусское КГБ инцидента, не подвергая их опасности.

Белорусское Агентство финансовых новостей поместило информацию о заявлении КГБ под заголовком "КГБ Беларуси меняет заложников на шведских пилотов".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях