ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Венесуэле выиграли сторонники президента

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 10:55
0
7

На парламентских выборах в Венесуэле, которые состоялись в воскресенье, 4 декабря, победу одержали сторонники президента страны Уго Чавеса.

По данным Центральной избирательной комиссии, в выборах приняли участие лишь три миллиона избирателей из 14,5 миллиона человек внесенных в избирательные списки. Таким образом, согласно обнародованным данным ЦИК, около 75% избирателей воздержались при голосовании.

Председатель ЦИК Хорхе Родригес сообщил журналистам, что выборы, несмотря на это, признаны состоявшимися. При этом он отметил, что голосование прошло в спокойной обстановке, без инцидентов и серьезных нарушений.

Как сказал журналистам, лидер проправительсвенного блока "Движение Пятая Республика" Уильям Лара, согласно предварительным данным голосования, из 167 мест в парламенте, 114 отдано представителям этого движения. Оставшиеся депутатские кресла поделят между собой представители политических партий, которые в той или иной степени поддерживают Уго Чавеса.

Ранее у сторонников президента было лишь 89 депутатских мандатов.

Наибольшую активность на прошедших парламентских выборах проявили самые бедные слои населения, традиционно поддерживающие президента Чавеса. В районах города, где проживают представители среднего класса, как говорят очевидцы, на избирательных участках почти никого не было.

Бойкот выборов

Вместе с тем лидеры оппозиционных партий поспешили заявить, что значительный процент венесуэльцев воздержавшихся при голосовании дает повод считать, нелегитимными парламентские выборы.

Пожилая женщина в пустующем участке для голосования в венесуэльской столице Каракасе (АР)
 
"Новый парламент страны нельзя считать законным, так как за него проголосовал лишь небольшой процент электората", - заявил журналистам Генри Рамос, лидер социал-демократической партии - ведущей оппозиционной силы Венесуэлы. "Это провал для правительства", - добавил он.

Впервые за многие годы пять ведущих оппозиционных партий Венесуэлы не участвовали в парламентских выборах, так как, по их мнению, нынешняя власть не смогла гарантировать достоверность и прозрачность в подсчете голосов. Они призвали избирателей бойкотировать выборы и воздержаться от голосования.

Однако, как отмечают эксперты, отказ оппозиции участвовать в парламентских выборах сыграл на руку Уго Чавесу. На ближайшие пять лет однопалатный парламент Венесуэлы полностью перешел под контроль президента. Уго Чавес получил возможность проводить через парламент любые законодательные инициативы, вплоть до изменения конституции страны, чтобы остаться у власти на многие годы. Уго Чавес не раз публично заявлял, о своем намерении оставаться у власти до 2030 года.

Венесуэльский лидер уже заявил, что к организации бойкота выборов причастен Вашингтон и что сделано это с целью дестабилизации правящего режима.

Для обеспечения безопасности проведения выборов было задействовано более 100 тысяч полицейских и военнослужащих. За выборами наблюдали более 400 представителей Организации американских государств (ОАГ) и Евросоюза.

Наблюдатели назвали выборы легитимными, однако оппозиция заявляет, что в их ходе были допущены многочисленные нарушения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях