ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал с ЦРУ охватил Германию

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 11:15
0
4

Еще в одной европейской стране обнаружили следы тайной деятельности американской разведки.

По данным немецкого еженедельника Spiegel, у правительства Германии есть список 437 авиарейсов, выполнявших миссии ЦРУ в воздушном пространстве страны.

Журнал полагает, что самолеты, летавшие над Германией или садившиеся на аэродромы страны, могли перевозить подозреваемых в терроризме в центры допросов и содержания в 2002-2003 годах.

Список рейсов был предоставлен немецкими диспетчерами по просьбе Левой партии страны.

Однако он ничего не говорит о том, что или кто находился на борту, а лишь о том, что рейсы выполнялись по заказу ЦРУ.

Вопрос о самолетах ЦРУ, волнующий Европу уже которую неделю, будет поднят, скорее всего во время приезда госсекретаря США Кондолизы Райс в Германию на будущей неделе.

В Европе подозревают, что США использовали территорию европейских стран для перевозки подозреваемых в терроризме. Кроме того, существуют подозрения, что на в Восточной Европе у ЦРУ были специальные тюрьмы для допросов подозреваемых.

К практике допроса за границами США ЦРУ прибегает, чтобы не связывать себя положениями американских законов, гарантирующих защиту арестованных.

Но более всего европейцы опасаются, что американцы прибегали к пыткам на территории Европы, что противоречит европейским законам.

Американские правозащитники говорят о готовности привлечь ЦРУ к суда за нарушение американских и международных законов.

Госсекретарь Райс пообещала, что официально ответит на вопросы, связанные с этими подозрениями. Однако, когда это произойдет, пока неясно. ЕС официально прислал соответствующий запрос в Белый дом после того, как разгорелся этот скандал.

Секретные тюрьмы

Американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью Даны Прист, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждалось, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. Варшава и Бухарест заявили, что им ничего не известно о секретных тюрьмах.

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях