ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На бывшего премьера Ирака совершено нападение

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 11:26
0
6

На бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аллави было совершено нападение во время визита в шиитскую святыню - мечеть имама Али в иракском городе Наджафе.

Как рассказал в воскресенье, 4 декабря, журналистам сам бывший глава правительства по возвращении в Багдад, к нему и сопровождавшей его группе подошло около 60 человек, вооруженных пистолетами и ножами, которые несколько раз выстрелили в него.

Представитель Аллави сказал, что в результате перестрелки ранены несколько его охранников. На видеокадрах, которые были показаны в эфире иракских телеканалов, видно, как Аллави и сопровождающие его лица убегают от мечети.

"Они хотели убить всю делегацию или, по крайней мере, меня, - сказал Аллави журналистам в Багдаде. - Один из них вытащил пистолет, но испугался, и пистолет выпал у него из рук".

Айяд Аллави выбегает из мечети в сопровождении охранников (АР)
 
Полиция пока не подтвердила факт покушения на жизнь Аллави, однако ранее было заявлено, что толпа в мечети забросала бывшего иракского лидера камнями и ботинками. В арабской культуре это считается очень грубым оскорблением.

Аллави находился в Неджефе с целью заручиться поддержкой шиитского блока в преддверии предстоящих на будущей неделе парламентских выборов.

Это столкновение, как говорят обозреватели, стало еще одним свидетельством того, что сегодняшний Ирак раздирают острые конфликты.

Аллави преподносит себя как фигуру, объединяющую иракских шиитов и суннитов, но, по словам экспертов, у него есть противники даже в его шиитской общине.

На жизнь Айяда Аллави, которого активно поддерживали Соединенные Штаты, было совершено несколько покушений. Он ушел в отставку с поста премьер-министра в апреле этого года, после того как в результате январских выборов победу одержал альянс шиитских партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях