ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокаты сорвали суд над Хусейном

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 11:52
0
9

Возобновившийся в понедельник, 5 декабря, судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном был сорван, едва начавшись.

Адвокаты, представляющие Саддама Хусейна и других подсудимых на процессе, покинули зал заседаний суда в знак протеста против настояний председательствующего судьи продолжить слушания.

Они в свою очередь требуют немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Судья Ризгяр Мухаммад Амин предложил защитникам подать письменную жалобу, после чего последовало долгое препирательство между новым адвокатом Хусейна катарцем Наджибом аль-Нуейми и судьей по поводу прав защиты.

Американский адвокат Хусейна Рэмси Кларк также пытался вступить в диалог на английском, но судья прервал его, заявив, что суд идет на арабском языке, и иностранные адвокаты могут делать заявления через главу защиты Хусейна Халиля аль-Дулейми.

Саддам Хусейн сначала слушал молча, а затем стал громко выражать свое возмущение тем, что его адвокатам не дают слова.

Два предыдущих заседания также были прерваны вскоре после начала в связи с жалобами защиты, которая заявила, что не получила возможности должным образом подготовиться к процессу.

Кроме того, были убиты двое адвокатов, защищавших обвиняемых, которые проходят по одному делу с Саддамом Хусейном.

Между тем, в воскресенье представитель иракских властей заявил, что удалось предотвратить нападение на здание суда в так называемой "зеленой зоне" Багдада, где проходит суд на сверженным иракским президентом.

Советник по вопросам национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубаи завил, что группировка "Бригады революции 1920-го года" намеревалась устроить ракетный обстрел здания трибунала во время очередной сессии суда, которая начнется в понедельник.

Аль-Рубаи сообщил, что эти планы были раскрыты службами безопасности Ирака, однако не уточнил, был ли задержан кто-либо из боевиков, готовивших нападение

Накануне также стало известно, что один из судей на процессе против Хусейна и его сторонников решил не принимать дальнейшего участия в слушаниях - как выясняется, один из обвиняемых мог быть причастен к убийству его брата.

В воскресенье адвокаты в течение четырех часов беседовали с Саддамом Хусейном. По словам защиты, они впервые получили возможность пообщаться со своим клиентом без присутствия третьих лиц.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях