ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гонконге прошла масштабнейшая акция протеста

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 12:28
0
12

В китайском Гонконге в воскресенье, 4 декабря, прошла самая масштабная за последнее время демократическая демонстрация, собравшая по разным оценкам от 60 до 250 тысяч человек.

Десятки тысяч людей, одетых в черное по просьбе организаторов, прошли маршем по центральным улицам города и провели митинг у комплекса правительственных зданий.

Демонстранты требовали от властей назвать точные сроки введения прямых выборов главы города и отказаться от планируемой административной реформы, согласно которой будет увеличено число назначаемых членов законодательного собрания.

"Пекину придется понять, что Гонконг - космополитический город, - заявил представитель Демократической партии Альберт Хо. - Для того, чтобы им можно было управлять, управление должно быть демократическим".  

Даже спустя пять часов после начала демонстрации возле правительственной резиденции оставалось довольно много людей, которые требовали встречи с главой администрации Гонконга (Сянгана) Дональдом Цангом.

Гонконгский кризис

Как отмечают обозреватели, еще полгода назад многим казалось, что демократы оказались в кризисе, из которого они не смогут выбраться долгое время.

Пост главы города занял популярный в Гонконге чиновник с многолетним стажем Дональд Цанг, который являл собой разительный контраст с предыдущим лидером Тун Цзянхуа.

Неудивительно, что традиционная демократическая демонстрация 1

Новый глава Гонконга Дональд Цанг столкнулся с серьезным политическим кризисом (архив АР)
 
июля 2005 года в восьмую годовщину передачи Гонконга под юрисдикцию КНР собрала всего 20 тысяч человек - в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы.

Все изменилось в октябре 2005 года. Гонконгские власти опубликовали проект политической реформы, который не получил поддержки у большинства жителей города.

Согласно действующему избирательному законодательству, глава администрации китайского специального административного района Сянган выбирается членами специального избирательного комитета, в который входят 800 представителей различных политических, деловых и общественных объединений города. Согласно правительственному плану реформ, избирательный комитет будет увеличен вдвое до 1600 человек.

Голосование по проекту реформы должно состояться в Законодательном собрании Гонконга 21 декабря. Для его принятия необходима поддержка двух третей депутатов. Демократическая коалиция, в которую входят 25 депутатов из 60, собирается заблокировать изменения в законодательстве.

Все последние годы демократы требовали проведения прямых выборов главы города уже в 2007 году.

Теперь же главным требованием оппозиции стало объявление точных сроков введения института прямых выборов. Местное законодательство не дает точного ответа на этот вопрос.

Согласно Основному закону, "прямые выборы главы города должны быть введены в Гонконге до 2047 года", когда истекает переходный 50-летний период, в ходе которого китайские власти обещали не вмешиваться во внутренние дела Сянгана.

Теперь Дональд Цанг оказался в очень непростой ситуации.

Многие эксперты полагают, что предыдущий глава Гонконга Дун Цзянхуа был преждевременно уволен со своего поста из-за того, что не смог грамотно нейтрализовать демократическую оппозицию и провести нужные Китаю законопроекты (например, закон о наказаниях за "подрывную деятельность", в знак протеста против которого на улицы города вышли полмиллиона человек).

Полагают, что план нынешних политических реформ был согласован с Пекином и Дональд Цанг гарантировал центральным властям спокойное прохождение законопроекта через Законодательное собрание Гонконга.

Еще до проведения марша депутаты от демократических партий обещали заблокировать принятие законопроекта, и можно не сомневаться, что после столь явного свидетельства народной поддержки они выполнят свое обещание. Провал законопроекта будет означать для Цанга потерю доверия со стороны центральных властей.

Учитывая, что выборы нового главы города пройдут уже в 2007 году, это может серьезно осложнить его политическое будущее, говорят эксперты.

С другой стороны, официальный Пекин неоднократно заявлял о невозможности определения точных сроков введения прямых выборов в Гонконге, а это значит, что пространство для компромиссов и маневров крайне невелико. Вполне возможно, Гонконг медленно вползает в масштабный политический кризис, предотвратить который практически невозможно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях