ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Москве выиграла "Единая Россия"

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 12:51
0
13

На выборах в Московскую городскую думу, которые состоялись в воскресенье, 4 декабря, победу одержала пропрезидентская партия "Единая Россия". Как сообщает в понедельник Мосгоризбирком, после обработки бюллетеней с 96% избирательных участков она набрала 47,37% голосов.

На втором месте идет Коммунистическая партия (КПРФ), которой отдали предпочтение 16,70% избирателей. За "Яблоко" проголосовали 11,01% москвичей.

Следом за тройкой лидеров идут либерал-демократы (ЛДПР), получившие 8,02% голосов. "Партия жизни" набрала 4,78%. За "Зеленых" проголосовали 2,64% избирателей, а за "Свободную Россию" - 2,21%. Замыкают список "Партия социальной справедливости" - 1,22% и "Народная воля" - 0,6% голосов избирателей.

Всего в Мосгордуму будет избрано 35 депутатов. Двадцать мест получат кандидаты от партий, преодолевших 10%-й барьер. Остальные 15 кресел займут депутаты, избранные по одномандатным округам. Всего на эти места претендует 91 одномандатник.

Победителями будут признаны кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей.

В настоящее время уже известно, что необходимый для прохождения в Мосгордуму 10%-й барьер преодолели только три партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко". По предварительным данным, у "Единой России" по партийным спискам будет 13 мест в городской думе, у КПРФ - 5, а у "Яблока" - три.

На выборах в Мосгордуму "Единая Россия" набрала почти 50% голосов (АР)
 
Что касается ЛДПР, то партии Владимира Жириновского не удалось попасть в Мосгордуму. И хотя процент голосов, отданных за либерал-демократов, достаточно высок для Москвы, это все равно не помогло им оказаться в законодательном собрании города.

Кроме того, в Мосгордуму также не проходят "Партия жизни", "Зеленые", "Свободная Россия", "Партия социальной справедливости" и "Народная воля".

По результатам подсчета голосов на более чем 90% избирательных участках, можно утверждать, что на выборах во всех 15 одномандатных избирательных округах также лидируют кандидаты от "Единой России".

Это нынешний председатель Московской городской думы Владимир Платонов, действующие депутаты Мосгордумы Инна Святенко, Евгений Герасимов, Олег Бочаров, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Андрей Метельский, Татьяна Портнова, Александр Семенников, Сергей Турта. Кроме того, в одномандатных округах лидируют представители "Единой России" Виктор Иванов, Валерий Скобинов, Игорь Антонов, Валерий Шапошников, Вера Степаненко.

По официальным данным, в выборах приняли участие 34% избирателей (при необходимых 20%). По словам председателя Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, отсутствие в избирательных бюллетенях графы "против всех" не повлекло снижения явки.

Он отметил, что она была даже заметно выше, чем на выборах в Мосгордуму в 2001 году.

По решению Верховного суда России, с выборов сняли партию "Родина". Ее агитационный ролик, транслировавшийся по телевидению, признали разжигающим межнациональную рознь.

Нарушения на выборах

Партия "Родина", которая участвовала в выборах в Мосгордуму по одномандатным округам, намерена обратиться в суд в связи с нарушениями в ходе голосования и настаивает на заведении уголовного дела против избирательных комиссий.

Наибольшее недовольство у "Родины" вызывают итоги голосования в 10-м (Орехово-Борисовском) округе, где пока лидирует кандидат от "Единой России" Степан Орлов.

По мнению сотрудника "Родины" Олега Бондаренко, в 10-м округе были отмечены "беспрецедентные нарушения". Он утверждает, что "людей возили на автобусах по отдельным избирательным участкам, чтобы они голосовали по несколько раз".

Что касается результатов выборов в округе, то, по словам

Президент России Владимир Путин также принял участие в избрании членов законодательного органа столицы (АР)
 
Бондаренко, " были включены счетчики, которые накрутили кандидату от партии власти уже более 50 процентов".

Кандидат от "Родины" Евгений Балашов пока занимает в округе второе место.

После первых итогов выборов в Московскую городскую думу участвовавшие в избирательной кампании политики начали комментировать итоги голосования.

Геннадий Зюганов, чья партия впервые получила места в столичном парламенте, заявил, что КПРФ заинтересована в серьезной и грамотной работе в Мосгордуме. "Нашу фракцию везде воспринимают всерьез, и теперь мы будем в столичном парламенте, но в эйфорию впадать рано", - сказал лидер российских коммунистов.

Зюганов добавил, что на выборы в Мосгордуму его партия шла как на федеральные, имея в виду то значение, которое придавалось голосованию. Также лидер КПРФ поблагодарил москвичей за оказанную поддержку.

При этом коммунисты в лице лидера своего избирательного списка Ивана Мельникова отмечают уменьшение количества нарушений. Однако отдельные нарекания по работе аппаратов для электронного подсчета голосов, а также по работе избирательных комиссий у КПРФ все же есть.

А вот лидер "Яблока" Григорий Явлинский попытался сделать прогноз насчет окончательных итогов выборов, исходя из собственного подсчета голосов. По его словам, на 92 участках "Объединенные демократы" набрали 14,6%.

"По некоторым участкам цифру мы сказать не можем, так как председатели нескольких участковых избирательных комиссий уехали в территориальные избиркомы, не выдав протоколы наблюдателям, что противозаконно. Это говорит о том, что кто-то согласовывает результат, который надо получить", - заявил Явлинский.

В свою очередь лидер партии СПС Никита Белых заявил, что "Яблоко - Объединенные демократы" намерены отстаивать результаты своих подсчетов, "в том числе, и в судебном порядке".

Выборы в Московскую городскую думу, несмотря на заявления руководства Мосгоризбиркома, прошли не совсем гладко. С различных избирательных участков приходили сообщения об инцидентах, которые порой носили курьезный характер.

Жалобы по ходу голосования в основном поступали от "Объединенных демократов". Они сообщали о сотнях людей из автобусов, голосовавших по открепительным талонам. Кроме того, заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин пожаловался, что после окончания голосования за пределы избирательных участков стали выдворять наблюдателей под тем предлогом, что у них "нет должного опыта".

На ряде избирательных участков представителям демократов отказались выдать копии протоколов голосования. Отказ объяснили необходимостью утвердить сначала протоколы в территориальных избирательных комиссиях, что, как отмечают в штабе "Яблока", запрещено законодательством.

О том, что вчерашние выборы в Мосгордуму прошли с нарушениями, заявил руководитель проекта "Наблюдение за выборами молодежными лидерами" представитель Украины Андрей Прокопенко

В частности, по его словам, "нарушалась международная конвенция о правах прессы и международных наблюдателей: в Южном административном округе члены участковой комиссии не допускали к работе на участке журналистов из Дании, Германии, Голландии и Украины, одного из журналистов выкинули с участка с применением физической силы".

"Местным наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса запрещали приближаться к урнам и столам, где выдаются бюллетени, - добавил Прокопенко. - Работой избирательной комиссии 1837 в (Орехово-Северное) руководил не являющийся членом комиссии директор школы, и члены комиссии – его подчиненные, работники школы, не допустили на участок доверенное лицо одного из кандидатов".

"Угрожающим является факт, что данные, которые передаются в территориальные комиссии, существенно отличаются от данных параллельного подсчета голосов, - заметил наблюдатель. – Все это указывает на готовящийся подлог и вброс бюллетеней, который может достичь 10-15 процентов".

По словам Прокопенко, все многочисленные нарушения "будут изложены и опубликованы в отчете" группы наблюдателей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях